首页
稻城县创建省级“四好农村路”示范县考评迎检工作动员部署会主持词(含讲话)
2023-07-07 18:17:27
来源:
县政府办公室
阅读数:
1500次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

同志们:

经县委、县政府研究,决定今天召开稻城县创建省级四好农村路示范县考评迎检工作动员部署会,主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记关于四好农村路的重要指示精神,动员全县上下立即行动起来,对我县创建第七批省级四好农村路示范县考评迎检工作进行再明确、再部署、再提升,确保第七批省级四好农村路示范县创建成功。

在主会场参加会议的有:创建工作领导小组成员单位主要负责人;

在分会场参加会议的有:各工委、各乡(镇)主要负责人及寺管会、乡镇交管办负责人。

今天的会议共有三项议程。下面,进行会议第一项议程:请县交通运输局通报创建省级四好农村路示范县工作推进情况及存在的问题短板,并对下一步现场迎检工作进行安排部署。

............

下面,进行会议第二项议程:请相关单位发言。

............

首先,请香格里拉镇围绕创建示范乡镇、示范村现场考评迎检工作准备情况发言。

............

下面,请县邮政公司围绕县、乡、村三级物流节点迎检考评工作准备情况发言。

............

同志们,刚才县交通运输局通报了创建省级四好农村路示范县工作推进情况以及存在的问题短板,并就下一步迎接省级现场考评迎检工作进行了安排部署,香格里拉镇、县邮政公司围绕现场考评迎检工作准备情况作了发言。总体来看,各乡镇,县级各部门积极配合,高位推进,特别是近年来,我县大力实施农村公路路面提升、危桥改造、安全生命防护等工程,积极探索农村公路+”融合发展模式,建成农村公路信息化平台,完成6处景观、23条示范路打造等,创建工作取得了显著成效。但看到成绩的同时,也暴露出了思想认识不到位、职责不清、责任不明、宣传不到位、资料不齐等问题。下面,我就做好省级四好农村路示范县考评迎检工作强调三点意见。

一、深化思想认识,认清四好农村路创建重要性。省级四好农村路创建工作是我县当前重要工作之一,县委、县政府高度重视,多次到省厅汇报对接,成功创建四好农村路示范县,将极大改善我县道路交通条件,大力提升农村公路发展水平,有效畅通城乡人流、物流、资金流,激发乡村发展活力,对推动县域经济社会高质量发展具有重要意义。各乡镇、县级各部门要深刻认识四好农村路省级示范县创建的重大意义,进一步提高思想认识和政治站位,进一步增强责任感紧迫感,履职尽责、担当作为,全力以赴、扎扎实实地做好迎检各项准备工作。

二、坚持问题导向,务实创建工作举措增强实效。一是不能有硬伤各乡镇、县级相关部门要针对路边滚石、塌方、路基塌陷、边沟堵塞等问题,常态强化道路修缮养护,高质量推进公路环境美化提升工程。要聚焦环境卫生存在的问题,持续深化县域环境卫生整治,全面治理道路两侧占道施工、私搭乱建、乱拉乱飘、乱堆乱放、乱贴乱画等违法违规行为。二是不能有软伤各乡镇、县级各部门要高度重视,严格对照考评标准,迅速完善补齐各类工作内业资料。要全面梳理内部工作流程和职能职责,迅速组建完善应急管理体系,用好信息化管理平台,扎实做好迎检工作准备。三是不能有内伤要深入挖掘创新做法和有效经验,总结提炼创新成果,因地适宜打造具有本地特色的四好农村示范路、样板路。要强化道路建设成效宣传,通过媒体报道、制作展板、拍摄专题视频、电子屏滚动播放等多种宣传方式,持续加大四好农村路对经济发展、文旅产业、社会稳定、群众增收等方面的绩效宣传。

三、凝聚工作合力,保障创建工作高位顺利推进。一要压实工作责任。各乡镇、县级各部门要切实加强四好农村路示范县创建工作的组织领导,一把手要切实肩负起第一责任人职责,强化主体意识、责任意识,把责任扛在肩上、放在心上、抓在手上。要充分激发社区、村、组以及群众的积极性、主动性,把创建的责任下沉落实到每一个环节和神经末梢二要强化部门联动。各乡镇、县级各部门要充分认识创建四好农村路省级示范县的重要性,强化协作配合,树立一盘棋思想,把创建工作落实到位,形成分工不分家、共同抓落实的良好局面。三要强化督导检查。县交通运输局要牵头建立专业抽检、社会监理、施工自检、群众参与的质量监管机制,严把技术标准、施工工艺、项目验收等关口。要围绕创建目标任务,加大督查力度,及时对各乡镇、各部门的各项目标任务完成情况、迎检准备工作进行督办检查,做到责任不落实不放过,问题不解决不放过,整改不到位不放过。

迎检工作动员部署会到此结束,下面,我们继续召开全县道路交通安全专项整治行动工作部署会。