首页
在近期校园安全及重点工作安排部署会上的讲话
2023-06-12 08:52:12
来源:
县政府办
阅读数:
1800次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

尊敬的各位领导、同志们,老师们:

根据会议安排,下面,我就认真抓好师德师风建设、校园安防建设和贯彻落实党的二十大精神等方面提三点要求。

第一,提高站位、统一思想,真正把师德师风建设落到实处

今年以来,教师队伍中流露出一些不好的苗头和倾向长期请假、工作不在状态缺乏敬业精神等现象频频发生,暴露我县教育系统管理中存在漏洞师德师风建设存在薄弱环节。这些问题不解决,势必会影响我县教育事业的发展,势必会损害教育系统整体形象,因此,持之以恒抓好师德师风建设至关重要

县教体局和各学校要根据县委县政府的统一部署,把师德师风建设工作责任和各项任务落到实处,做到一级抓一级,一级促一级,一级对一级负责。一要明确要求,把握原则。通过动员学习,进一步增强广大教师参与师德师风建设的自觉性,做到自我发现、自我改进、自我提高,同时,要广泛听取群众和社会意见,梳理近年来学校和个人在思想作风方面存在的深层次问题,认真开展批评与自我批评。县教体局和各学校要紧紧围绕办好人民满意的教育,把师德师风建设工作与提高教育质量结合起来,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,加快推动全县教育事业持续、健康、协调发展。二要加强督查,搞好总结提升。县教育体育局要紧紧围绕人人参与、人人受教育、人人有提高的要求,以明察暗访方式,不断强化监督检查,坚决防止师德师风建设工作流于形式、走过场;同时,进一步明确违犯师德师风行为的底线和红线,严格落实相关制度,坚决杜绝管理不严、师风不正、师德失范现象反弹。三要狠抓突出问题,切实提升教师政治思想道德水平。各学校要杜绝体罚和变相体罚学生的恶习,不断规范教师的教育行为;县教体局等相关部门要严惩教师违法乱纪行为,发现一起处一起,决不姑息迁就对一意孤行,我行我素,不痛改前非者,要清除出教师队伍,彻底净化我县教育环境。

第二,明确责任、细化措施,坚持不懈抓好校园安防建设

一要加强部门联动,形成合力。各学校要始终把校园安全放在首要位置来抓,不断强化红线意识和底线思维,全面深化校园安防建设,持续推进校园安防建设全面达标,提升校园整体安全防范水平,切实保障全县师生生命财产安全;同时,要制定完善落实值班巡逻、防范守护、安全检查和隐患整改等各项安全制度,严格实行外来人员、车辆登记和安全检查制度着力打造校园周边安全区域。体局要会同公安机关、市场监管等有关部门定期组织开展对校园周边治安复杂场所、治安乱点的排查整治,及时发现消除治安隐患,切实净化校园周边治安环境。二要认真开展应急演练处置工作。学校要严格落实安全主体责任,根据地理位置学生年龄等因素,修订完善地震应急预案常态化开展应急演练,切实突出实战性、操作性、实用性,真正做到有备无患,临震不乱;要坚持宣传为先,采取多方式、多渠道积极开展广泛性的防震减灾科普知识宣传,定期举办宣传教育活动,切实提高全民防灾减灾意识做到人人认知地震,人人懂得地震的应急措施,人人具备自救互救能力。同时,要做好防溺水、地质灾害等安全教育,严禁学生野泳三要制止校园欺凌,杜绝校园暴力。学校要充分吸取“6.11”事件教训,对班级特情学生、留守学生进行全面摸排,充分了解校园是否存在暴力、欺凌情况;老师们要积极与家长和学生交流沟通,全面掌握学生心理动态,发现问题要及时解决;各学校要充分结合实际,制定预防校园欺凌和校园暴力活动方案,教育引导学生建立融洽的同学关系,不对他人实施欺凌,受到欺凌时正确应对,见到欺凌情况及时报告,切实增强学生自我管理能力,形成自我保护意识,坚决杜绝校园欺凌和暴力事件发生。

第三,坚持高标准严要求,深入学习贯彻落实党的二十大精神

教育系统要坚持把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,牢记实干兴邦、空谈误国,做到“一分部署、九分落实”,把党的二十大精神贯彻落实到教育改革发展全过程中。

各学校要以党的二十大精神为指引,坚定信心,奋发笃行,把学习贯彻党的二十大精神与岗位职责紧密结合起来,进一步廓清工作思路,用工作实绩来展现担当和作为,通过召开主题党日活动、专题党课、集中学习等形式,认真领会党的二十大精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到全力推动学校高质量发展上来,推动党的二十大精神在学校落地生根。

“千里之行,始于足下;千里之堤,溃于一穴”。

同志们,老师们,我们要倍加珍惜稻城教育来之不易的今日,切实抓好师德师风建设、校园安防建设,深入学习贯彻落实党的二十大精神,为我县教育事业发展迈上新台阶、经济社会更好更快发展做出更大的贡献!