首页
袁斌赴贡岭片区开展主题教育课题调研和乡村振兴战略实绩考核工作调研活动
2023-11-15 14:51:14
来源:
县融媒体中心
阅读数:
414次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

按照稻城县委主题教育和调查研究工作要求,近日,县委副书记、县政府县长袁斌带队深入蒙自乡、香格里拉镇、赤土乡围绕推动稻城特色产业高质量发展,增强农牧民群众“获得感”和乡村振兴工作开展调研。袁斌一行通过实地走访、听取汇报等方式深入蒙自乡瓦格村、俄伦村、黑龙村,香格里拉镇呷拥社区、瓦龙村、热光村,赤土乡子定村、仲堆村,查看了蜂蜜加工厂、水果种植基地、水果加工厂、藏香猪养殖场、花卉培育基地、布姆尤尊水厂等点位。

在蒙自乡时令水果栽种村,袁斌实地察看了时令水果栽种和生长情况,并指出,蒙自乡要依托本村的地理、气候优势,发展小型规模水果产业,以科学种植方法,不断优化水果品种;乡、村两级干部要主动担当、大胆尝试、科学布局,逐步形成时令水果科学种养体系。在蜂蜜和水果干片加工厂,袁斌查看了加工厂区、生产流程、产品包装等情况,并指出,食品加工要把食品安全放在首位,严格按照标准化、规范化加工程序生产加工。在黑龙村藏香猪养殖场,袁斌要求,要建成“公司+农户”养殖模式,通过养殖场专业化管理和对养殖农户专业培训,切实提升藏香猪养殖专业化、标准化水平,提高藏香猪出栏质量;同时,要引导企业和农户诚信经营,保持良好的合作关系,形成规范发展体系。

在香格里拉镇瓦龙村花卉培育基地,袁斌强调,香格里拉镇和瓦龙村要充分利用瓦龙村优越区位条件、适宜气候,科学谋划、规划瓦龙村大棚栽种,丰富花卉种类,招引栽种主体,并按市场需求培育多品种花卉,为香格里拉镇区环境提升和后期香格里拉旅游市场提供花品。在热光村,袁斌以实地走访的形式参观了热光村的设施建设、整村风貌、产业发展等。袁斌要求,热光村要充分利用区位优势,保护藏房风貌,整村打造精品村落,在维持原有风貌基础上,全面完成庭院美化、人居环境、公共卫生等条件,着力引进企业扶持打造原汁原味展现藏族风情的民宿,在村落业态上要形成“村两委+公司”运行模式,对村落业态进行专业化管理,推动其良性发展;乡镇和村两委要主动作为,全力调动老百姓积极性,让老百姓参与到村落打造中,积极引导鼓励有想法、有资源的村民先发展。

在赤土乡子定村,袁斌与本土企业、网红就稻城县数字经济发展进行了深入的探讨。他指出,我们要充分发挥稻城亚丁强大ip效应和本土网红ip,在原有的经济发展模式上,抢抓数字经济发展契机,形成“网红+企业”合作模式,搭建多元化农特产品网络销售平台,推进农副产品加工、出售,切实促进群众增收。同时,要严把网销产品质量关,全力打造稻城物好质优的产品网销招牌,提升稻城产品名誉度。在布姆尤尊水厂,袁斌参观了饮用水生产线,详细了解了产量、成本和利益分配机制。袁斌要求,要及时建立健全完善管理机制,尤其在资产入股、企业性质和利益分成等方面要进行明确细化,同时,要及时研判市场形势,根据市场需求和消费者习惯制定生产、销售计划,有序推进产品销售,确保资产不闲置、不亏损。

在各乡镇调研时,袁斌还听取了各乡镇负责人产业发展、乡村建设、人居环境整治、就业增收等乡村振兴工作开展情况汇报,重点了解了各乡镇防返贫监测、集体经济及脱贫村相关情况。他指出,要持续完善监测帮扶机制,全面推动乡村振兴和特色产业发展,优化产业结构,加大特色农牧产业支持力度,完善联农带农机制,拓宽农民增收致富渠道,积极引导农民参与农村电商、农村旅游等新兴产业。

副县长曾晓平,县政府办公室、乡村振兴局、农牧农村和科技局、文化广电和旅游局及各乡(镇)负责人参加调研。