首页
袁斌组织召开稻城县召开防震减灾工作专题部署会
2023-07-22 15:40:59
来源:
县政府办
阅读数:
161次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为进一步做好灾害预防和应对工作,保障人民群众生命财产安全,7月22日,稻城县召开防震减灾工作专题部署会,县委副书记、县长袁斌,县委副书记汪旭涛、县委常委、常务副县长向阳,县人武部部长李云祥和相关部门主要负责人参加会议,会议由汪旭涛主持。

会议传达学习了中央、省、州关于防震减灾工作重要会议精神,分析研判当前防震减灾工作形势,进一步安排部署我县防震减灾工作;会上,袁斌就如何做好防震减灾工作作了强调,县抗震救灾指挥部、县气象局、县住建局、县发改局、县公路分局、县交通局、县经商局、县公安局、县卫健局、县林草局、县消防大队进行了桌面推演,模拟地震发生时各单位的指挥系统、应急处理、人员安排、物资运输等方面的运行情况;各单位主要负责人分别就单位应对灾情的准备阶段、灾情物资储备、通讯保障、应急救援、善后处置等方面作了发言。

会议就进一步做好全县防震减灾工作作了强调,

要高度重视,始终绷紧地灾防救的思想之弦,各级相关部门要保持高度警惕,时刻绷紧防震减灾思想之弦,认真落实中央、省、州的决策部署,进一步提高政治站位,建立环环相扣的任务链和责任链,加强防震减灾意识的宣传,全力保障人民群众生命财产安全。要理顺防震减灾应急预案机制,各部门要建立防震灾害防范应对清单,完善组织体系,细化具体措施,明确部门人员职责和责任,部门主要负责人在关键岗位上要实行“AB岗”工作制 ,做到岗位无缝隙,工作无缺位,同时各部门如遇灾害发生紧急情况时还要达到高效、主动地应急响应机制。

要关注重点,始终打牢地灾防救的关键环节,要抓住以“人”为核心的重点,增强人民群众在地灾中自主应急处理能力,强化专业施救人员和人民群众在关键节点上的应急救援能力的自救避险措施,保证在地灾发生时能及时、迅速地组织相关施救人员对人民群众进行避险安置,确保有关措施在地灾发生时能拿得出、跟得上、用得上,还要围绕“三保五有”全力以赴做好地灾防救关键环节,切实保障人民群众生命财产安全。