首页
县经济信息和商务合作局
2023-03-16 09:52:58
来源:
稻城县人民政府
阅读数:
437次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作



办公地址

综合写字楼右手边112综合办

办公时间

夏季:8:30-12:00;15:00-18:00

冬季:9:00-12:00;14:30-17:30

联系方式

0836-6965123

负责人

罗绒尼玛

第一条 根据《稻城县机构改革方案》(甘委办【2019】(23号)和《关于<稻城县机构改革方案>的的实施意见》(稻机改发[2019]1号)制定本规定。

第二条 稻城县经济信息和商务合作局(以下简称县经信商务局),作为稻城县人民政府工作部门,为正科级。加挂外事和港澳事务办公室牌子。

第三条 中共稻城县外事工作委员会办公室(以下简称县委外办)设在县经信商务局,接受中共稻城县委外事工作委员会的直接领导,承担县委外事工作委员会具体工作,研究提出外事领域坚持党的领导,加强党的建设的具体措施建议,贯彻落实外事工作方针政策和法律法规,协调推进和督促落实县委和县委外事工作委员会的决策部署。

第四条 县经信商务局贯彻落实党中央关于经济信息化商务工作的方针政策和省委、州委、县委的决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对经济信息化、商务工作集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家工业经济、信息化、无线电管理、商务、经济合作、外事和港澳事务的发展战略、方针政策和法律法规,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制,组织推动信息化和工业化融合、工业化与城镇化联动,投资促进、博览等有关领域的经济合作,推进全州工业结构布局和调整。承担军民融合发展相关工作。

(二)拟订和实施全县新型工业化发展战略和重大政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,参与拟订国民经济和社会发展规划。负责全县工业行业管理(含成品油、盐业),拟订并组织实施工业(不含能源,下同)、信息化、商务、经济合作、外事和港澳事务的发展规划、年度计划和产业政策,指导行业质量管理工作,指导工作、信息化和无线电领域的社会中介组织发展。

(三)监测、分析工业和服务业经济运行态势和质量,拟订中、近期经济运行目标、政策并实施。协调解决经济运行中的重大问题。负责电力、成品油、天然气、煤炭等重要物资综合调控、紧急调度工作。负责全县农畜产品、中藏药、民族工艺美术等各类企业加工环节的指导与管理。

(四)负责全县产业园区建设发展的牵头服务工作,统筹飞地园区管理工作。拟订并组织实施产业园区、产业集群发展规划和政策措施,推进园区公共配套设施建设,组织实施产业园区公共服务平台项目计划。

(五)负责全县工业技术改造推进工作,组织拟订并实施技术改造投资规划。组织工业企业技术改造项目申报国家、省、州有关专项计划并组织实施。

(六)负责全县工业企业技术创新体系和促进全县市场体系建设,指导企业技术创新、技术引进城乡商业网点规划和商业体系建设工作。按照规定程序会同有关部门组织企业技术中心申报、认定和建设管理工作。

(七)负责全县工业和信息化领域的节能降耗、清洁生产和资源节约与综合利用工作,协调推进工业化与生态环境协调发展中的重大问题,组织实施相关重大示范项目和新产品、新技术、新工艺、新设备、新材料的推广运用,负责全县工业和信息化领域安全生产、环境保护工作。

(八)指定工业发展资金等财政专项资金使用计划,协调企业技术改造、技术创新、生产运行等涉及财政、信贷、税收、保险等方面问题,指导企业直接融资工作,参与工业企业上市培育工作。

(九)负责重大工业经济政策实施情况的监督检查。指导企业建立现代化企业制度、改组改造、兼并重组,负责企业治乱减负工作。指导企业经营管理人员、专业技术人员培训。负责全县中小企业发展的指导推进工作。负责推进中小企业服务体系建设。

(十)统筹推进需求信息化工作,拟订并组织实施相关政策,指导电子财政、电子商务和物联网发展 ,推进跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通和信息资源共享。

(十一)负责全县信息基础设施建设的规划、协调和管理组织、协调全县信息安全保障体系建设,参与处理网络与信息安全重大事件。

(十二)负责依法管理无线电台(站),负责无线电应急通信技术保障和电磁环境保护工作,负责无线电监测、检测和干扰查处,协调军地间和跨区域间无线电管理相关事宜,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。

(十三)会同有关部门提出工业和信息化领域对外开放和利用外资的政策建议,参与区域经济合作,承接产业转移工作,指导、推动工业和信息化对外交流合作及兼并重组。

(十四)承担全县服务业发展工作中组织实施的协调职责,推进流通产业结构调整,指导流通业改革、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、电子商务等现代流通方式发展。

(十五)贯彻执行规划市场运行、流通秩序的政策,推动商务领域信用建设,按有规定对汽车(含二手车、报废车)流通、直销、旧货流通行业、再生资源回收、边销茶、拍卖等行业进行监督管理。

(十六)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,检测分析市场运行、商品供求情况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作。

(十七)贯彻落实促进转变全县外贸增长方式的政策措施,指导对外贸易行业执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品和出口加工区的业务工作,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

(十八)依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作,推进进出口贸易标准化工作,牵头负责发展服务贸易的相关工作,推动服务外包平台建设。

(十九)负责全县对外经济合作和指导外商投资促进管理工作,贯彻执行对外经济合作政策,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作和出境就业等,承担境外投资管理的责任,牵头负责外派劳务和赴境外就业人员的权益保护工作。发展同国(境)外经贸团体的友好合作关系。联系、协调国(境)外商(协)会在县活动。统计分析全县外商投资情况,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关题。

(二十)统筹全县投资促进工作。拟订全县投资促进中长期规划和年度计划并组织实施。负责全县投资环境推介工作。统筹组织县级重大投资促进活动。牵头全县重大招商引资项目的促进和落实。推进投资促进和管理服务网络体系建设。负责指导县人民政府驻成都办事处、县人民政府驻康定办事处投资促进业务工作。

(二十一)负责全县会展业促进与管理工作。负责博览事务,承担县委、县政府交办的会展活动。牵头负责举办各种商品交易和经贸推介活动。

(二十二)负责推动全县物流业发展。 组织拟订全县物流行业发展规划和计划,研究分析物流业发展的为重大问题并提出对策建议,负责全县现代物流业的组织推进和续综合协调,指导并协调推进全县物流园区、物流项目、物流网络体本系、统筹全县涉港澳事务,负责川港澳合作机制的落实。统筹协调与港澳各界交往事宜。负责全县因公赴港澳人员的任务审核和相关联络交往事宜。参与处理涉港澳应急事件,负责港澳特区政府官员和有关人员公务来县接待工作。物流市场主体的建设,负责全县第三方物流有关监督管理工作

(二十三)统筹全县涉港澳事务,负责川港澳合作机制的落实。统筹协调与港澳各界交往事宜。负责全县因公赴港澳人员的任务审核和相关联络交往事宜。参与处理涉港澳应急事件,负责港澳特区政府官员和有关人员公务来县接待工作。

(二十四)完成县委、县政府交办的其他任务。

(二十五)职能转变。建立健全体制机制,加强对全县商务、经济合作、外事、港澳事务的统筹,推进国内外贸易、内资和外资、招商和博览等有机融合发展。推动全县国内外贸易发展,加强国际经济合作,优化精准招商、集群招商路径和方案,提升开放合作水平,提高招商引资质量,发展壮大重点产业。深入实施外商投资体制改革,提高投资便利化水平。提升与发达地区商务和经济合作层次,推动全县商务合作分工协作、错位发展。加强对重大引进项目的跟踪服务,完善重大引进项目激励机制。促进全县博览业、物流业、贸易促进的快速发展。

第五条 县经信商务局设下列内设机构:

(一)综合办公室(对应州局人事、财务、外事、港澳事务科)。综合协调局机关政务工作,制定机关工作制度并组织实施。负责综合协调、会议组织、公文处理、政务信息、政务公开、政务督办、绩效考核、机要档案、印章管理、安全保密、维稳信访、机构编制、人事管理、教育培训、人才队伍建设、离退休人员的管理服务、机关党建、后勤保障、机关财务、资产管理、外事和港澳事务、内部审计工作。负责协调安排局机关政务值班、节假日值班和维稳值班工作。

负责因公出国(境)工作。负责因公出国(境)任务报批和审核工作;授权负责因公护照、港澳通行证的收缴管理工作;统筹协调管理全县各部门、各单位与外国领事机构、国(境)外其他官方机构服务机构的交往活动;审核办理应邀来县外国人的答证、通知、函电及其他领事业务;承办县委、县人大、县政府和县政协领导人的外事活动; 承办以县领导名义出面邀请外宾来访的邀请和接待事宜;负责各国驻华使领馆、联合国系统组织机构以及外国来宾等团组来县公务活动安排和接待工作; 牵头负责在县外国常驻新闻机构和来县外国记者在县采访及外国记者管理工作;指导协调全县外事系统的对外宣传工作,负责外事信息工作;会同有关部门对国外来县的文化交流项目进行审查;审核全县重要的外事新闻报道,会审重要的涉外稿件;参与处理在县发生的涉外案件和涉外突发事件;配合相关部门做好与国(境)外、其他地区之间的区域经济合作工作。

负责涉港、涉澳事务工作;组织、协调全县的港、澳工作;研究拟订对港、澳工作实施意见并组织实施;负责对港、澳的宣传、教育和有关工作的新闻发布;协调处理涉港、澳事件;会同有关部门协调指导对港、澳经济、金融、科技、艺术、文化、旅游等各个领域的交流与合作;指导全县社会团体有关重点人物、重大活动等方面的涉港、澳工作

(二)商务投资促进股(对应州局项目促进、投资合作科)。

负责拟订全县投资促进规划、计划并组织实施;参与制定投资促进、经济技术合作的有关政策、规定及利用外资方案并组织实施。负责策划、组织、参加各类与投资促进有关的投资推介会、洽谈会、展览会等重大活动。建立客户信息库,建立沟通联系机制,完善全县投资促进工作组织体系,做好投资(商)企业的协调服务工作。加强与国内外投资促进机构及商、协会的联系与交流。负责联络接待来我县考察的客商。

负责建设全县投资促进项目库,对全县重点区域、重点产业、重大招商项目开展策划、论证、包装工作,会同有关部门编制重大项目招商方案。指导全县重点产业、重点企业和各类园区的投资促进工作,协调解决项目落地的有关问题。负责引资项目信息的采集、整理、分析、研究和发布,跟踪促进重点引资项目,分析、汇总项目动态。负责全县招商引资数据的统计、分析、通报和考核工作,负责制订并组织实施投资促进考核办法,对全县重点签约招商项目实施情况和资金到位情况等进行督查督办。负责研究提出改善全县投资环境的建设性意见,会同有关部门协调.处理投资软环境建设的有关工作。承担县对外开放工作领导小组办公室的日常工作

贯彻落实国家促进服务业发展的方针政策,承担全县服务业发展中组织实施的协调工作。拟订促进服务业发展总体规划和政策措施,牵头制订服务业专项规划,督促全县服务业发展规划和政策措施的贯彻落实。负责服务业主要指标统计分析的协调工作,汇总分析全县服务业发展总体情况,掌握发展动态和运行趋势,提出解决相关问题的意见或建议。制定全县服务业年度工作计划并协调、督促组织实施。指导协调与服务业有关政策的执行,做好部门协调工作。统筹推进全县服务业重大项目建设,推动全县第三产业加快发展。负责拟订电子商务发展规划并组织实施,推动全县电子商务应用发展,推动电子商务服务体系建设,完善电子商务统计和评价体系。协调推进跨境电子商务工作,努力开拓特色产品国内外市场。牵头承办全县城镇化建设涉及商务领域的具体工作

(三)市场监管和运行股(对应州局消费促进和市场运行经济运行和对外贸易、市场建设和秩序监管、服务业发展协调科)。负责贯彻落实国家市场运行、消费促进方针政策,负责市场统计监测调控和重要商品流通管理,稳定市场,扩大消费。贯彻市场运行调控和消费促进的政策措施,统筹商务领域消费促进工作。组织开展市场运行监测,建立监测体系,监测分析市场运行和商品供求状况,调查分析商品价格信息和行业发展状况,进行市场预测预警和信息引导。组织重要商品产销街接,负责重要商品流通管理及行业协调,承担菜篮子商品供应协调工作负责重要生产资料市场运行,组织协调解决商品市场运行有关大问题。建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,按职责责重要消费品储备管理。指导并监督管理以稻城县名义在境内办的各种商贸交易会、展览会和展销会等活动。提出促进商贸小企业、农村商业发展的政策建议,推动连锁经营、特许经营现代流通方式发展。

贯彻落实国家、省、州对外贸易方针政策。提出促进对外贸易发展的政策措施并组织实施。规范全县进出口经营秩序,指导协调对外贸易信用体系建设和标准化建设。负责对外贸易统计工作。建立并完善产业安全预警机制,牵头组织开展涉外贸易促进活动。负责建立完善全县商贸流通行业统计体系。牵头负责商务领域深化改革工作。负责收集整理商务合作大事记有关的音像、图片等资料。

贯彻落实国家市场体系建设、市场秩序管理方针政策。统筹推进区域城乡市场协调发展,指导城乡商业网点规划、商业体系建设和社区商业发展,规范大型商业项目和商业集聚区发展,推进农村市场体系建设,优化农村和中小城镇商业网点布局。制订大宗产品批发市场规划,推进各类商品市场建设。承担组织整顿和规范市场经济秩序相关工作。建立市场诚信公共服务平台,推进商务领域诚信建设,促进信用销售和信用服务业发展,规范商业信用支付行为,参与组织打击商业欺诈工作。规范商贸企业促销行为,推动各类无店铺销售规范发展,负责直销管理工作。按有关规定和职责分工,承担药品流通相关工作,牵头负责商务领域重大疫病防治工作;开展民爆物品行业监督管理;负责对汽车(含二手车、报废车)流通、直销、旧货流通行业、再生资源回收、边销茶、拍卖等行业监督管理工作,负责流通领域行业安全生产监督管理。承担协调推动全县物流业发展职责,协调、指导全县物流产业发展工作; 拟订全县物流产业发展规划和政策措施并组织实施;研究分析全县物流业发展的重大问题,营造统一开放、规范有序的市场环境,提出促进全县物流业发展的政策建议拟订物流园区建设和管理的相关政策、制度并监督实施;负责物流园区发展的指导、协调和服务;推进重大物流项目建设。协调推进航空、铁路、公路等物流通道的开通;组织拟订促进城市共同配送发展的政策措施并组织实施。

(四)产业发展和经济运行股(对应州局发展规划、经济运行、产业促进、电力、中藏医药科)。负责经济运行综合管理监测、分析工业经济运行态势和质量,建立工业经济运行预警机制,对重大问题提出措施建议:负责制订年度工业经济责任目标及考核工作;负责工业经济重大政策执行情况的绩效评估:负责工业经济信息收集、处理及研究工作;负责企业升规培育工作;负责工业企业生产运行中涉及财政、金融、税收等方面问题的协调;会同有关部门推进工业企业融资体系建设、企业信用担保体系建设工作

负责全县中藏药产业发展规划、实施方案,下达年度工作计划,并组织实施,对全县中藏药产业实行行业指导;管理中藏药产业发展项目和专项资金;协助行业主管部门开展中藏药产业基地建设、项目实施工作;负责跟踪和协调争取国家、省的各项具体支持政策;负责重大项目、重要事项的督办督查,推进中藏药业产业园区建设;协助做好中藏药产业对外学术交流与合作等工作

负责电力运行调度管理;拟订电力运行调控目标和方案,监测分析电力运行态势,平衡电力资源:负责电力资源配置和直购电、留存电量协调工作,指导、协调电力生产调度和并网管理,推进电力需求侧管理;协调处理电力运行中的重大问题。

负责大数据产业行业管理,统筹推进大数据园区建设;研究拟订大数据产业发展规划和政策措施并组织实施:执行数据收集、管理、安全、开放、交易、应用等标准和规范;推动数据资源和信息基础设施建设的互联互通、融合发展。

(五)工业经济和信息化股(对应州局技术创新、冶金建材企业、电子信息、无线电监察、节能科)。负责全县工业项目及企业技术改造投资管理;转报备案企业技术改造项目,组织企业技术改造项目申报国家、省、州有关专项计划及监督实施工作:负责相关企业技术改造项目享受优惠政策的确认;指导工业企业加强质量管理和标准化工作,拟订工业企业开拓市场和产品促销的政策措施;制订企业技术创新政策措施和指南;组织申报国家省、州重大技术创新专项;负责组织企业新产品、新技术、新工艺的鉴定、验收。负责促进中小企业发展工作;指导企业实施改组改造和兼并重组,建立现代企业制度;拟定鼓励小企业发展的政策措施并组织实施,组织推进中小企业服务体系建设;负责实施农产品加工、民族工艺美术、食品工业行业管理,监测行业运行态势,拟订行业发展规划、年度计划和政策及组织实施;负责推进全县工业和信息化领域创新创业工作

负责矿产、建材工业、机械等行业管理,组织编制并实施行业发展规划,监测分析行业运行态势,研究、协调产业发展中的重大问题,拟订相关支持政策措施并组织实施。

拟订并组织实施产业园区发展规划和政策措施,协调解决有关问题;负责推进重点产业园区建设发展;推进园区公共配套设施建设,组织申报产业园区公共服务平台项目;承担产业园区运行监测、分析和考核,负责产业园区工业项目的准入初审工作

拟定无线电管理发展规划并组织实施;依法查处无线电违法行为;组织实施无线电管理;组织重要时期、重点区域、重大活动的无线电安全保障:协调处理军地无线电行政执法事宜;负责全市无线电管理机构的监督检查和业务指导;负责无线电电频谱规划;核发电台执照,实施年检验证;负责无线电台(站)的日常管理

负责软件与信息服务业行业管理;组织实施行业发展规划和技术标准、规范;组织申报国家、省、州电子信息产业、产品发展项目,推进全市电子信息产品发展,推进软件公共服务体系建设;组织申报省、州有关软件信息服务业项目;承担软件企业认定、软件产品登记工作;承担信息系统集成资质和信息系统工程监理资质认证,推进物联网、智能卡产业发展及应用推广;统筹推进信息化工作,负责工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设;推进电子政务和信息资源开发利用,推动跨部门、跨行业、跨领域的互联互通,开展绩效评估工作;组织、协调信息安全保障体系建设;指导、监督政府部门、重点行业、重要信息系统安全保障,参与处理网络与信息重大安全事件;协调信息安全测评数字认证、等级保护等工作;负责农村综合信息服务的应用和推广;组织开展信息化宣传教育,负责信息化工作的对外交流和合用;负责信息基础设施建设的规划、协调和管理,统一规划并协调管理重大项目、工程通信设施; 制定通信管线规划并实施管理:协调电信市场涉及社会公共利益重大事项; 负责机关网站建设和维护。

第六条 县经信商务局行政编制5名,其中:局长1名,副局长2名,总经济师1名

第七条 县经信商务局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定

第八条 本规定由中共稻城县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共稻城县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第九条 本规定自2019年6月10日起施行