首页
赤土乡纪委:“女子廉花队”三督三确保 筑牢森林草原“防火墙”
2024-04-29 09:46:10
来源:
赤土乡
阅读数:
7次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

进入高火险期以来,赤土乡纪委在县纪委指导下,持续擦亮“女子廉花队”监督品牌,建设9支乡村两级“女子廉花”监督分队,以“有事找纪委 廉花为您办”品牌监督为载体,立足精准监督职能定位,充分发挥监督前哨作用,围绕森林草原防灭火各项工作开展精准监督,坚持把纪律和监督挺在工作一线,扎实推进森林草原防灭火责任落实,积极打响森林草原防灭火“主动仗”。

一是防火督查全方面,确保责任落实到位。赤土乡村两级“女子廉花”监督分队重点对森林草原防灭火责任到村、到人、到片、到地块落实情况开展督查,严格落实森林草原防灭火领导负责制和包保责任制,确保防火任务、目标、措施落实到人头地块。同时,加强对防火应急响应速度的督促,对是否建立半专业扑火队伍、物资发放、十户联保落实情况进行专项督促检查。

二是防火督导全天候,确保整改措施到位。赤土乡村两级“女子廉花”监督分队采取“四不两直”、随机抽查、专项检查、明察暗访等方式进行督导,对辖区4个施工地、8个远牧点、5个防火卡点的责任落实、隐患排查等工作开展督导;赤土乡纪委坚持问题导向,当场核实,提出明确具体的整改建议,督促限期整改;要求各行政村切实提高站位,牢固树立底线思维,坚守红线意识,切实提升森林草原防灭火担当意识,坚决筑牢“防火墙”。

三是防火督促全覆盖,确保警示教育到位。赤土乡纪委整合8个行政村纪检干部力量,依托清风2024六项突出问题整治工作,入村、入户组织人员开展防火宣传教育、发放宣传材料,进一步夯实乡村两级主体责任;8个行政村纪检委员通过微信群以藏汉双语形式宣传防火政策,张贴条幅、悬挂防火旗、播放防火音频等多种形式广泛开展防火宣传活动,详细讲解防火灭火常识,让防火政策做到家喻户晓。

下一步工作中,赤土乡纪委将持续加大“三督”力度,紧盯森林草原防灭火的薄弱环节和关键环节开展跟进监督,着力发现存在的隐患问题,推动各行政村及时整改,为推进全乡森林草原防灭火工作提供坚强纪律和作风保障,切实保护好人民群众生命财产安全。