首页
噶通镇未雨绸缪抓演练,严阵以待保平安
2024-04-21 09:29:59
来源:
噶通镇
阅读数:
22次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

随着汛期的到来,地质灾害隐患点风险不断提高,为进一步落实突发地质灾害应急预案保障措施,提高基层干部、群众应对地质灾害快速反应处置能力,确保人民群众生命财产安全,近期,我镇组织包村干部、驻村干部和部分群众开展突发地质灾害应急演练救援活动。

以训提能,未雨绸缪抢先机。为提升地质灾害群测群防水平,增强地质灾害防治能力,4月15日,我镇组织2024年地质灾害防治应急演练工作安排部署会。随后,13个行政村一肩挑组织全体村民召开安排部署会。会上工作人员结合全镇地质灾害隐患点特征,分别从隐患点分布、地质灾害类型等方面进行了详细介绍;对地质灾害预防措施、监测预警、群测群防、临灾处置和应急疏散救援等方面作了深入浅出的讲解。

以演代练,居安思危谋长远。此次演练背景模拟因连续强降雨,地质灾害隐患点活动性增强,裂缝在扩张,有明显下滑趋势,地质灾害有可能随时发生,对居住在隐患点下面的群众生命财产安全造成了严重威胁,镇政府接到险情报告后立即启动地质灾害应急预案,组织救援队伍奔赴现场。演练过程中,工作人员按照“监测预警、信息报送、启动预案、组织救援、响应终止”的演练流程组织地质灾害点群众开展演练。经过5紧急救援演练,受困群众全部转移到预定的安全地带,整个演练过程紧张有序。

通过本次应急演练,明确了防汛领导小组各自的任务分工,加强了应急响应人员对应急预案执行程序的了解程度和实际操作技能,提高了群众对待汛情的综合应急能力,为平安度汛打下了坚实的基础。