首页
稻城县召开2024年度耕地保护暨田长制工作安排部署会
2024-04-10 15:25:36
来源:
县融媒体中心
阅读数:
95次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作


为深入学习习近平总书记关于加强保护生态环境重要思想,贯彻落实习近平总书记关于耕地保护工作的重要指示精神,全面推进稻城县耕地保护工作,4月8日,稻城县召开2024年度耕地保护暨田长制工作安排部署会,县委常委、县政府副县长泽仁多吉主持会议。

会议书面传达学习了习近平总书记关于耕地保护工作系列重要指示批示和中央、省、州耕地保护相关文件及会议精神,俄牙同乡和巨龙乡围绕基本农田核实处置暨田长制工作推进情况作了交流发言,其余乡(镇)作了表态发言,县自然资源局就全县耕地保护和田长制工作落实情况进行了通报,并就下一步重点工作进行了安排部署。

会议指出,全县上下要切实把思想和行动统一到党中央和省、州、县委决策部署上来,深入学习领悟习近平总书记关于耕地保护工作重要论述,务必把落实耕地保护责任、抓实抓细田长制作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体行动,全力以赴做好2024年度耕地保护和各项工作,确保各项重点工作落到实处、见到实效。

会议强调,要聚焦重点任务,在工作落实上再加力;要全面压实耕地保护和粮食安全责任,全面落实耕地占补平衡制度,加强耕地用途管控,有序补充恢复耕地,全面提高节约集约用地水平,不断强化自然资源执法,充分发挥巡田APP效用,确保巡田工作落到实处。

要健全工作机制,在追责问责上再严肃;县级相关部门要加强联动配合,严格落实管行业就要管耕地保护的高度政治自觉,强化耕地保护督查检查工作机制,确保全县耕地面积不减少;不断强化警示教育,以案示警、以案释法、以案促改,让耕地用途管制“五个不得”、永久基本农田“四个严禁”、农村乱占耕地建房“八不准”等刚性规定深入人心,形成保护耕地、珍惜耕地、种好耕地的良好社会环境;严禁出现“不作为、乱作为”等问题,坚决杜绝“庸懒散浮拖”现象,对于工作不力,影响全县考核工作的,将移交纪检、组织部门严肃追责问责。

 

会议以视频形式开至各乡(镇),各乡(镇)主要负责同志及田长代表在分会场参加会议,县田长办成员单位及部分乡(镇)田长代表在主会场参加会议。