首页
稻城县召开安全生产、森防、防汛、防震 工作安排部署会
2024-05-20 08:53:39
来源:
县融媒体中心
阅读数:
99次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为听取近期工作情况,分析研判当前形势,安排部署近期森林草原防灭火、防汛防震、安全生产等重点工作。5月17日,稻城县安全生产、森林草原防灭火、防汛防震工作安排部署会在县应急管理局召开。县政府副县长曾晓平出席会议并讲话。

会上,各乡镇主要负责人就近期森防和防汛工作情况作了简要汇报。

会议强调,要不断深化防灾减灾意识。各级各部门要从思想上保持高度警醒,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,强化领导带班和24小时值班值守,确保防汛及森林草原防灭火形势总体平稳。要持续抓好森林防火工作。各乡镇、各部门要统筹安排足够防控力量,确保工作不断档、责任不悬空,因地制宜开展群防群治、联防联治,切实筑牢防线。要按照分区分级精准防控要求强化预警措施,充分发挥基层干部群众作用,逗硬“见烟就查、见火就罚”措施,真正做到守住山、看住人、管住火。要高度关注火险形势变化,加强跟踪会商和滚动研判,做好恶劣天气监测,及时发布短临预报预警,落实火险预警“叫应”机制和雷电监测预警、巡护巡查及雷击火处置工作制度,及时响应和核查风险情况。要重点做好防汛防震防地灾工作。相关部门要养成看天气预报习惯、及时会商研判、安排部署应对措施、对重点受影响区域进行调度抽查,各乡(镇)根据防汛抗旱指挥部安排部署,落实人员逐村逐户开展巡查和排查,随时观察风险隐患,严格落实“三个避让”“三个紧急避险”刚性要求,提前组织受威胁群众安全转移。各乡(镇)、村(社区)要细化完善极端暴雨情况下人员转移避险应急预案,切实增强预案实用性、针对性。各山洪地质危险区要组织至少开展一次防汛救灾实战演练,让受威胁人群清楚撤离信号、撤离时间、撤离路线等关键避险要素,强化群策群防能力建设,切实提高干部指挥决策和群众避险自救能力。要进一步创新防汛防震宣传形式,充分利用特殊时段,通过新媒体进行全面有效的防汛、防震、防地灾知识普及宣传。

 

会议以电视电话形式开至各乡镇,县森防办、县安委会等重点成员单位主要负责人在主会场参会。