首页
稻城县召开“府检联动”工作会议
2024-04-25 11:37:43
来源:
县融媒体中心
阅读数:
73次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

2024年4月24日,稻城县召开“府检联动”联席会。县人民政府副县长、公安局局长尔基泽绒出席会议并讲话。县检察院检察长曹立刚主持会议。县检察院全体班子成员、各乡镇人民政府、县政府有关部门负责同志参加会议。

会上,县司法局负责人传达了《稻城县人民政府稻城县人民检察院“府检联动”工作机制》文件精神,县检察院相关负责人通报了2023年“府检联动”工作情况。

会议指出,近年来,稻城县人民政府与县人民检察院始终保持密切联系,通力合作,探索开展行政违法监督工作,形成了法治建设合力,做出了成效。稻城县人民检察院立足“四大检察”“十大业务”,在推动“法治政府”建设、社会综合治理、打击违法犯罪做出了卓越的贡献。开展“府检联动”工作是落实《甘孜藏族自治州人民检察院关于开展“府检联动”试点工作的通知》要求,畅通县人民政府与县人民检察院沟通、会商与联动渠道,提升行政执法和检察监督水平,形成法治建设合力,推进法治政府建设的必然举措。

会议要求,各部门要切实理解“府检联动”重大意义,认识到“府检联动”是建设法治政府的必然要求、是优化营商环境的必须举措、是深化社会治理的必要内容;要加强互动,牢固树立“一盘棋”的思想,围绕县委中心工作部署,密切联动,充分发挥府检各自职能优势,切实做好“两法衔接”、行政违法行为等“府检联动”重点任务;要加强监督检查,深入贯彻落实《关于推进行政违法行为检察监督工作的实施办法(试行)》要求,扎实有效推进检察机关法律监督工作。

会议强调,要深入探索,不断在工作实践中细化“府检联动”机制,提升联动工作水平;要密切配合,形成工作合力,有效提升执法人员运用法治思维和法治方法开展工作能力本领;要积极积累先进经验、总结特色亮点、提高素质能力,强化媒体联动,广泛宣传典型做法和经验成效。