首页
省住建厅副厅长杨搏一行赴稻城县开展森林草原防灭火督导调研工作并召开调度会
2024-03-29 10:06:42
来源:
县融媒体中心
阅读数:
33次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为认真贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示批示精神,切实落实省森防指成员单位包县联系督导工作要求,抓好“3·30”、清明等重点时段森林草原防灭火工作,3月29日,由省住建厅副厅长杨搏带队的工作组一行赴稻城县开展森林草原防灭火督导工作,县委书记格绒追美、县委副书记汪旭涛、县委常委、总工会主席吴波、副县长杨学武、县住建局、县应急管理局主要负责人陪同调研。

杨搏一行先后来到稻城县防灭火应急指挥中心、赤土乡和香格里拉镇,通过实地调研、听取汇报、查看资料等方式督导了森林草原防灭火、森防救援物资储备等工作进行调研,并在县应急管理局指挥中心召开调度会。

杨搏指出,目前稻城县森林草原火险等级仍为橙色预警,防火形势依然严峻,又值我省“3·30”、清明等关键节点,全县上下必须深入学习、坚决贯彻中央及省委、省政府关于森林草原防灭火工作的各项要求,深刻汲取近期森林火灾教训,保持高度警惕,不断巩固和拓展已取得的森林草原防灭火成果,持续加强森林草原防灭火工作的落实和执行,确保稻城县人民群众的生命财产安全和生态环境稳定。

他强调,要切实绷紧思想之弦;树牢底线思维、极限思维,要时刻保持警觉,强化事前用力,抓实抓牢火灾防范工作。

要严格火灾源头管控,严格执行省2024年森林草原防火命令,严格落实“四个一律”要求,加强对林牧区重点区域、重要目标、重要设施的隐患排查,充分发挥卡点作用,落实好本地封山禁火令,严禁一切野外用火和火源火种进山入林。

要压紧压实工作责任;要严格按照分区分级精准防控要求,各级责任包干领导干部和责任单位要针对当前重点时段,及时到责任地蹲点值守、靠前办公,一旦发生火情,要第一时间赶赴火场指导。

要强化火灾应急准备工作;要加强对自然因素的预警和监测,组织专业扑火队伍靠前驻防、开展演练,要充分利用视频监控、塔台瞭望、地面巡查等加强监测,做到早发现早处置。

要确保防火宣传深入人心;要精心组织“3·30”警示日系列宣传活动,充分利用线上线下结合的方式,全方位宣传森林草原防灭火知识和警示教育片,营造全民防火氛围。