首页
稻城县俄牙同乡2023年政府信息公开工作年度报告
2024-01-10 10:01:38
来源:
俄牙同乡
阅读数:
34次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

这份年度报告由俄牙同乡人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定进行编制。报告涵盖了2023年1月1日至12月31日期间的工作,由六个部分组成,包括主动公开方面、依申请公开方面、政府信息管理方面、平台建设方面、监督保障方面,以及存在的主要问题和改进措施。

一、总体情况

(一)主动公开情况

俄牙同乡人民政府高度重视主动公开工作,通过多种形式及时发布政务信息和重要工作动态。一是利用政务公开栏、公示牌等传统方式进行信息公开,方便群众了解政府工作动态。二是通过政府网站、微信公众号等平台发布信息,提高信息传播的覆盖面和时效性。三是积极回应社会关切,及时发布重大民生信息,增强政府工作的透明度和公信力。总的来说,2023年俄牙同乡在政务信息门户网站及时更新机关简介、机构职能、政府信息公开指南,主动公开政务(工作)动态类信息25条,重大民生信息更新24条,乡信息公开年报1条,悬挂横幅标语30余条,依托指挥乡村平台更新政务信息32条。

(二)依申请公开情况

  俄牙同乡人民政府严格按照《政府信息公开条例》等文件规定,依法依规办理政府信息公开申请。建立健全了依申请公开工作机制,明确了申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保依申请公开工作的规范化、标准化,2023年我乡未收到依申请公开。同时,加强与申请人沟通,积极回应关切,提高政府信息公开服务水平。


(三)政府信息管理情况

俄牙同乡人民政府建立了完善的政府信息管理制度,制定统一的信息管理制度和标准,规范信息管理流程,促进信息共享,明确了信息发布审核责任分工。严格执行“先审后发”和“谁发布谁审核”的工作原则,并严格执行信息公开保密审查制度,加强信息安全宣传教育,提高全员信息安全意识;建立完善的信息安全管理制度和技术防范措施,确保信息安全。同时,加强对政府信息公开工作人员的培训和管理,提高其政策把握能力和业务水平。


(四)政府信息公开平台建设情况

俄牙同乡人民政府积极推进政务公开平台建设,不断优化政府网站和政务新媒体的功能和界面,加强与上级部门的沟通和协作。按照国家规定,我乡政府信息公开平台设置了信息公开目录,涵盖了政府机构、政策法规、财政公开、社会公益事业等多个方面。及时报送和更新政务信息以及政府信息指南更新情况等方面,提高政务公开的时效性和准确性。


(五)监督保障情况

俄牙同乡人民政府建立健全了政务公开监督保障机制,设立了信息公开监督小组,负责对信息公开工作的日常监督和检查,加强对政务公开工作的考核评估的监督检查。进一步加强制度完善,促进信息公开的制度规范和流程优化,为了保障信息公开工作的顺利实施,我们加强了对信息公开工作人员的培训和教育,提高其业务素质和工作能力。我们还建立了信息公开工作的应急预案,以应对可能出现的突发情况,确保政务公开工作有章可循、有据可查。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

000

行政规范性文件

000

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会

公益

组织

法律

服务

机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0000000

二、上年结转政府信息公开申请数量

0000000

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0000000

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0000000

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0000000

2.其他法律行政法规禁止公开

0000000

3.危及“三安全一稳定”

0000000

4.保护第三方合法权益

0000000

5.属于三类内部事务信息

0000000

6.属于四类过程性信息

0000000

7.属于行政执法案卷

0000000

8.属于行政查询事项

0000000

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0000000

2.没有现成信息需要另行制作

0000000

3.补正后申请内容仍不明确

0000000

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0000000

2.重复申请

0000000

3.要求提供公开出版物

0000000

4.无正当理由大量反复申请

0000000

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0000000

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0000000

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0000000

3.其他

0000000

(七)总计

0000000

四、结转下年度继续办理

0000000

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

000000000000000


五、存在的主要问题及改进情况

虽然我乡政务公开工作取得了一定成绩,但仍存在一些问题和不足。主要表现在:一是制度机制还需进一步完善;二是人员配备还需进一步加强;三是公开内容和形式还需进一步丰富和创新。

针对存在的问题和不足,我乡将采取以下措施加以改进:一是进一步完善政务公开制度机制,规范工作流程,确保政务公开工作的规范化、标准化;二是加强人员配备和培训工作,提高工作人员的政策把握能力和业务水平;三是积极探索和创新政务公开的形式和载体,加强与群众的互动交流,增强政务公开的针对性和实效性。


六、其他需要报告的事项

2023年我乡无行政事业性收费费用产生。同时,我乡将进一步加强财务管理和审计监督工作,确保政府资金使用的合法合规和效益最大化。