首页
稻城县香格里拉镇2023年政府信息公开工作年度报告
2024-01-04 14:52:12
来源:
香格里拉镇
阅读数:
81次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由香格里拉镇人民政府编制。本报告由概述、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况存在的主要问题及改进措施及其他需要报告的事项六个部分组成,起止时间为2023年1月1日至2023年12月31日。

2023年,香格里拉镇认真贯彻落实党的二十大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照省、州、县关于政府信息公开工作的部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,以《条例》为准绳,以维护社会公平、接受群众监督为主旨,以公开为常态、不公开为例外为原则,加强政府信息主动公开力度,积极回应社会关切,规范政府信息依申请公开办理流程,稳步推进政务公开工作,以公开促落实、促规范、促服务。

一、总体情况

(一)主动公开情况

香格里拉镇及时主动公开政务信息和更新政务公开栏,确保公开时效。一是将需要主动公开的政务信息及时发布,使群众能够及时查阅有关信息。二是及时更新政务公开栏内容,做到政府信息应主动公开及时公开。三是依托数字乡村平台,同步更新政务信息门户网站及政务公开栏内容到该平台,接受群众监督。2023年,香格里拉及时更新机关简介、机构职能、政府信息公开指南,主动公开政务(工作)动态类信息35条,重大民生信息24条,乡镇信息公开年报1条,悬挂横幅标语20余条,依托指挥乡村平台更新政务信息25条。

(二)依申请公开情况

2023年,香格里拉镇按照《政府信息公开条例》《四川省政府信息公开申请办理答复规范》等文件规定,依法依规办理政府信息公开申请。全年未收到和办理政府信息公开申请,也未发生因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

(三)政府信息管理情况

香格里拉镇高度重视政府信息公开工作,建立了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门科室抓落实的工作机制,成立了镇政务信息公开工作领导小组,明确信息发布审核责任分工,严格执行先审后发谁发布谁审核的工作原则,并严格执行信息公开保密审查制度。由党政综合办公室负责政府信息公开的日常工作,并提供在线查阅、检索、下载等服务,方便群众获取确保政府信息公开工作有序进行。 

(四)政府信息公开平台建设情况

根据政府信息公开的有关要求,组织人员参加上级部门安排的政务媒体相关业务培训,不断提升政策把握能力和业务水平。积极配合上级部门对政府信息公开内容监测有误进行修改和完善,聚焦政府网站版面不优、功能不齐、栏目更新不及时、信息内容错敏等问题,查漏缺补、逐一整改,确保问题条条整改、件件落实。香格里拉镇产生的政务信息主要通过“稻城县人民政府门户网站中的“香格里拉栏目发布。同时通过公众号秘境·香格里拉更新全镇最新工作动态,继续推进香格里拉镇政务新媒体影响力。

(五)监督保障情况

一是及时修订完善相关配套制度,突出信息公开重点内容,依法保障公众知情权、参与权、监督权,发挥政务公开工作积极作用。二是严格政务公开信息把关,建立信息公开发布审核机制,规范网站信息报送程序,加强对上网信息的审核,保证上网信息的准确性与安全性。三是加强监督,建立长效管理机制。进一步增强主动公开,并鼓励干部职工积极参与政府公开信息发布的监督,更好地服务政府、社会和群众。


二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

000

行政规范性文件

000

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会

公益

组织

法律

服务

机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0000000

二、上年结转政府信息公开申请数量

0000000

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0000000

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0000000

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0000000

2.其他法律行政法规禁止公开

0000000

3.危及“三安全一稳定”

0000000

4.保护第三方合法权益

0000000

5.属于三类内部事务信息

0000000

6.属于四类过程性信息

0000000

7.属于行政执法案卷

0000000

8.属于行政查询事项

0000000

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0000000

2.没有现成信息需要另行制作

0000000

3.补正后申请内容仍不明确

0000000

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0000000

2.重复申请

0000000

3.要求提供公开出版物

0000000

4.无正当理由大量反复申请

0000000

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0000000

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0000000

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0000000

3.其他

0000000

(七)总计

0000000

四、结转下年度继续办理

0000000

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

000000000000000


五、存在的主要问题及改进情况

镇的政务公开工作还存在较大差距。主要表现在:一是制度机制建设不健全,主动公开、依申请公开信息等制度规范不够,推进政务公开工作的标准化建设不够。是从事政务公开特别是信息公开工作的人员仍显不足,多以兼职人员为主,兼顾其他中心工作,工作力量不足,业务能力需进一步提高。

今后,我镇将进一步按照委、政府的要求,不断加强对政务公开工作的领导,重点抓好以下几项工作:是积极利用信息化手段,规范政务公开形式和载体,丰富政务公开内容和内涵,重点推进群众关注度高的事项公开,着重抓好民生保障、经济发展等方面的公开。通过自媒体学习和积极参与政务公开学习培训工作,不断提升公开整体工作水平,确保政务公开工作有力有序有效推进落实加强公开舆论宣传,提高群众对政务公开的知晓率和参与度

六、其他需要报告的事项

2023年我镇无行政事业性收费费用产生。