首页
稻城县交通运输局2023年政府信息公开工作年度报告
2024-01-09 10:54:45
来源:
稻城县交通运输局
阅读数:
59次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作


一、总体情况

(一)主动公开情况

2023年,县交通运输局认真贯彻落实《条例》规定和县委、县政府关于政务公开工作的有关要求,加大政务公开力度,定期研究部署有关政务公开工作。2023年以来,全年共公开工作信息45条。为切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,坚持以公开为常态、不公开为例外,全力推进政务公开,增强行政透明度,提高政府公信力。始终坚持把政务公开工作作为狠抓工作落实的重要举措,不断提升信息公开的主动性和自觉性,有力地推动了政务公开工作有序高效运转。

(二)依申请公开情况

为满足社会对政府信息的特殊需求,保障人民群众的知情权,我局高度重视依申请公开工作。从实际情况出发,确保每一件依申请公开都能做到程序依法依规,内容实事求是,服务用心用情。2023年,全局共受理依申请公开0件。

(三)政府信息管理情况

按照政府信息公开工作要求,我局成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,配备1名工作人员开展政府信息公开工作。根据交通运输行业特点,一是建立预先审查制度。严格控制不开事项范围,制定完善推进政务公开工作的相关措施,明确实施政府信息公开的范围、形式、公开程序,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,建立领导机构,落实责任;二是建立健全政府信息发布的保密审查机制。严格落实《稻城县交通运输局保密工作制度》,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保群众的知情权,保证政府信息公开工作的顺得利进行;三是建立主动公开制度。交通运输局行政工作中应当人民群众或者服务对象广泛知晓参与的事项,及时主动向社会公开。对通过审查应予以公开的政府信息由办公室每月25日前,统一进行发布。依法保证群众的知情权。

(四)政府信息公开平台建设情况

我局政府信息公开工作主要依托政府网站开展,结合我局实际制定了政府信息公开指南,指派专人负责政府信息公开平台建设,加强信息公开平台内容建设,丰富信息资源,规范平台管理。同时严格按照时间节点及时更新平台信息,确保相关内容准确及时,使其成为社会公众便捷、全面获取重点政府信息的权威渠道。

(五)监督保障情况

建立健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估等机制,加强与县政府办、县委宣传部、县网信办、县公安局等部门的信息共享、快速反应和协调联动机制,安排1名专人进行网络日常巡查、及时回应网络舆情,确保政府信息公开工作常态长效、落地落实。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

000

行政规范性文件

000

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会

公益

组织

法律

服务

机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0000000

二、上年结转政府信息公开申请数量

0000000

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0000000

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0000000

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0000000

2.其他法律行政法规禁止公开

0000000

3.危及“三安全一稳定”

0000000

4.保护第三方合法权益

0000000

5.属于三类内部事务信息

0000000

6.属于四类过程性信息

0000000

7.属于行政执法案卷

0000000

8.属于行政查询事项

0000000

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0000000

2.没有现成信息需要另行制作

0000000

3.补正后申请内容仍不明确

0000000

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0000000

2.重复申请

0000000

3.要求提供公开出版物

0000000

4.无正当理由大量反复申请

0000000

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0000000

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0000000

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0000000

3.其他

0000000

(七)总计

0000000

四、结转下年度继续办理

0000000

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

000000000000000


五、存在的主要问题及改进情况

本年度政府信息公开各项工作扎实有序,取得一些成效,但仍存在一些薄弱环节和问题:一是信息发布和更新效率有待提高,公开的内容还需要进一步细化;二是宣传和引导工作需要进一步加强;三是政府信息公开的内容和形式还有待创新,队伍建设还有待进一步加强。2024年我局将继续认真贯彻执行《政府信息公开条例》,做好以下工作:一是进一步完善政府信息公开工作机制,督促工作人员及时、全面地进行信息公开,同时也要贯彻落实执行保密审查制度,严格遵守保密相关的法律法规,不断提高政府信息公开工作制度化、规范化水平。二是进一步丰富主动公开内容,按照“以公开为常态,不公开为例外”的原则,对于各类政策性文件,要在依法依规的前提下尽可能向社会主动公开。三是进一步提高工作人员的业务水平,有针对性地参加信息公开的培训,熟练掌握信息公开工作的流程,提高自身业务素养和能力

六、其他需要报告的事项

本年度,未产生信息处理费收取情况。