政府信息公开

稻财发〔2020〕80号稻城县财政局 关于做好2020年预算绩效管理工作的通知

发布时间:2020-08-20   浏览次数:   【字体:

县级各部门:

按照《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、《中共四川省委四川省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(川委发〔2019〕8号)、《中共甘孜州委办公室、甘孜州人民政府办公室关于印发<甘孜州全面实施预算绩效管理工作实施方案〉的通知》(甘委办〔2019〕120号)和《甘孜州财政局关于印发〔2019〕年预算绩效管理考核实施办法〉的通知》(甘财绩〔2020〕5号)的要求,结合我县预算绩效管理工作实际,现就做好2020年预算绩效管理工作通知如下:

一、健全制度体系建设

各部门要将中发〔2018〕34号、川委发〔2019〕8号和甘委办〔2019〕120号作为全面实施预算绩效管理的总纲领,按照州财政局制定的相关制度办法和共性绩效指标框架,建立涵盖组织保障、流程控制、基础支撑、考核监督四个板块,覆盖所有管理对象,贯穿事前评估、事中监控、事后评价以及绩效目标管理和绩效结果应用全过程的本部门、本地区具体措施、实施细则和指标体系,形成全面实施预算绩效管理制度体系。

二、建立绩效评估机制

各部门要按照《稻城县财政局关于印发〈稻城县县级预算事前绩效评估管理暂行办法〉的通知》(稻财发〔2020〕55号)要求,结合预算评审、项目审批等,对新出台重大政策、项目开展事前绩效评估(事前评估报告提纲见附件1 ),主要评估政策、项目预算是否与绩效目标、项目内容相匹配,预算编制是否符合相关规定,编制依据是否充分,投入产出比是否合理,审核和评估结果作为预算安排的主要参考依据。

今年县级财政将选择3个重点项目支出或政策进行深度评估(具体根据2021年预算申报情况确定),客观真实评估项目实际支出需求,提高预算编制科学性和准确性。

三、强化绩效目标管理

各部门要按照《稻城县财政局关于印发<稻城县县级预算绩效目标管理办法> 的通知》(稻财发〔2019〕4号)要求,在编制2021年预算时要贯彻落实党中央、省、州各项决策部署,分解细化各项工作要求, 结合本地、本部门实际情况,全面设置部门整体绩效目标、项目绩效目标,实现本级项目和转移支付绩效目标管理全覆盖。绩效目标不仅要包括产出、成本,还要包括经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响和服务对象满意度等绩效指标。

今年县财政将选择对2个部门预算项目(具体根据2021年预算编制情况确定)绩效目标进行第三方审核。(绩效目标审核综合报告提纲见附件2)。

四、加强绩效运行监控

各部门要按照《稻城县财政局关于印发〈稻城县级预算绩效运行监控管理暂行办法〉的通知》( 稻财发〔2020〕56号)要求,要按照“谁支出、谁负责”的原则,对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,发现问题要分析原因并及时纠正,确保绩效目标如期保质保量实现。县财政将逐步建立重大政策、项目绩效跟踪机制,对存在严重问题的政策、项目暂缓或停止预算拨款,对执行不力的要督促整改落实,及时调整纠正执行中的偏差。按照预算绩效管理要求,加强国库资金监管,确保资金安全有效。

今年县财政将对2020年2个重点项目(附件3)实施绩效运行行监控,相关单位对1至至8月预算绩效目标执行情况进行梳理后,填写《县级项目预算绩效监控分析表》(附件11)及书面说明材料,对项目绩效偏离的主要原因及采取的应对措施做说明分析,撰写本部门绩效运行监控分析报告,于2020年9月25日前一并报送县财政局绩效股。(绩效运行监控综合报告提纲见附件4)

五、深入开展绩效评价

完善绩效自评和外部评价相结合的多层次绩效评价体系,落实部门和单位绩效评价主体责任。各部门要根据《2020年项目支出绩效评价指标体系》(附件12),结合预算绩效管理考核的要求,对预算执行情况及政策、项目实施效果开展绩效自评,如实反映绩放目标实现结果,对绩效目标未达成或目标制定明显不合理的,要作出说明并提出改进措施,自评结果报送县财政。

(一)重点项目支出绩效评价。

县财政今年将为3个重点项目(附件5)开展2019年项目支出现场绩放评价,相关单位要在2020年9月15日前,做好2019年项目支出绩效自评(项目支出绩效自评报告提纲见附件6),按《现场评价项目单位资料提供清单》(附件7)做好资料收集,为财政开展现场评价作好准备。(项目支出绩效评价综合报告提纲见附件8)。

(二)部门整体支出绩效评价。

各部门要完成2019年部门整体支出绩效自评工作,县财政今年将选择4部门开展2019年部门整体支出重点绩效评价。(部门整体支出绩效评价综合报告提纲见附件9)。

(三)财政政策绩效评价。

县财政今年将根据实际情况选择开展近3年的财政政策进行绩效评价《2020 年政策支出绩效评价指标体系》(附件13)。

六、强化绩效管理结果应用

(一)建立预算挂钩机制。

将根据上级文件制定我县预算绩效管理结果应用暂行管理办法,强化县级财政支出预算绩效管理,切实将绩效管理结果应用作为优化财政政策、调整支出结构、提高管理水平的重要手段,加大预算绩效管理结果应用力度,规范结果应用行为。要将绩效管理结果用于制定政策、完善制度和编制规划,用于改进业务管理、财务管理和资金管理,用于调整预算安排方式、增减预算规模和优化支出结构,并及时调整完善相关政策措施。对绩效管理结果较好的常年项目,在下一年度预算安排时给予表扬和继续予以支持;对绩效管理发现问题较为集中、达不到绩效目标、评价结果较差的常年项目,应调减预算或不予安排,各部门在资金管理分配中,要将绩效管理结果作为部门预算安排的主要依据。

(二)推进绩效信息公开。

各部门要按照“谁主管、谁负责、谁公开”的原则,大力推进绩效信息公开。除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等信息外,重点将绩效管理制度、绩效目标、评价结果等绩效信息,通过内部通报,向同级人大、政府报告,依法依规向社会公开等方式,按照《中华人民共和国预算法》等法律法规定的程序和时限,主动、及时、准确地公开各类绩效信息,自觉接受人大、 群众和社会各界监督。

(三)着力抓好问题整改。

针对绩效管理中发现的各类问题,各部门要在规定时限内抓好整改落实,对项目决策中存在的绩放目标设置不合理、管理制度不健全等问题,要着力加强绩放目标管理,不断健全完善管理制度,优化项层设计。对项目资金分配中存在的分配范围界定不清晰、项目间缺乏协调机制等问题,要规范管理流程、完善协调机制,有效堵塞管理漏洞。对项目执行中存在的资金使用偏离政策目标、执行进度滞后、管理制度执行不力等问题,要严格加强项目监管、加快项目执行进度,确保项目严格按照计划实施。对财政资金使用绩效欠佳等问题,要深入分析原因,研究改进措施,提高资金使用绩效。

(四)扎实开展绩效问责。

按照“谁花钱、谁负责”的原则,对资金管理混乱、绩效较差、问题较多的责任单位,上级主管部门要开展绩效约谈,督促责任单位规范项目管理,着力提升资金使用绩效。对绩效管理发现问题整改不落实、不到位的单位和责任人,上级主管部门要严格责任追究,对相关责任单位和人员进行通报批评,确保绩效管理发现问题整改到位。对绩效管理发现的违纪违法等问题线索,要及时移送纪检监察机关;对绩效管理发现的不作为、乱作为等问题线索,县财政将及时向组织部门和县委、县政府目标绩效管理部门反馈。

特此通知。

1. 预算事前绩效评估报告(提纲)

2. X年度X县(市)预算绩效目标审核综合报告(提纲)

3. 2020年县级财政绩效运行监控项目表

4. X年度X县(市)预算绩效运行监控综合报告(提纲)

5. 2020年县级财政项目支出绩效评价表

6. X年度项目支出绩效自评报告(提纲)

7. 现场评价项目单位资料提供清单(附件7)

8. X年度X县(市)项目支出绩效评价综合报告(提纲)

9. X年度X县(市)部门整体支出绩效评价综合报告

10. x年度财政政策绩效自评报告(提纲)

11. 县级项目预算绩效监控分析表

12. 2020年项目支出绩双评价指标体系

13. 2020年政策支出绩效评价指标体系

             稻城县财政局

                   2020年8月20日