政府信息公开

【四川省人民政府网】四川拟规定:燃气费逾期 纳入个人征信系统

发布时间:2016-12-03   浏览次数:   【字体:

11月28日,四川省第十二届人大常委会举行第二十九次会议第一次全体会议,备受关注的《四川省燃气管理条例(修订草案修改稿)》提请大会审议。修订草案修改稿稿对燃气用户及时交纳燃气气费的义务做出了规定,提出“燃气用户应当依照供用气合同及时交纳燃气费,逾期不交纳的按照合同约定承担违约责任,并纳入个人征信系统”。
据省人大法制委员会主任委员史志伦介绍,在调研过程中有相关部门提出,按期交纳气费是燃气用户的基本义务,我省欠交燃气气费的情况较为严重,不仅增加了燃气经营企业的运营成本,妨碍了燃气市场的健康发展,也不利于推动诚信社会的建设,需要在条例修订草案中进一步加强规范。
法制委员会经审议认为,诚信是社会主义核心价值观,为了进一步推进诚信社会建设,维护燃气市场的健康发展,建议将条例修订草案第二十八条第三款修改为“燃气用户应当依照供用气合同及时交纳燃气费,逾期不交纳的按照合同约定承担违约责任,并纳入个人征信系统”。
>>>新闻多一点
个人征信系统

目前主要用于银行的各项消费信贷业务。随着社会信用体系的不断完善,信用报告将更广泛地被用于各种商业赊销、信用交易和招聘求职等领域。此外,个人信用报告也为查询者本人提供了审视和规范自己信用历史行为的途径,并形成了个人信用信息的校验机制。
个人信用信息包括

1.据以识别个人身份以及反映个人家庭、职业等情况的个人基本信息;
2.个人与金融机构或者住房公积金管理中心等机构发生信贷关系而形成的个人信贷信息;
3.个人与商业机构、公用事业服务机构发生赊购关系而形成的个人赊购、缴费信息;
4.行政机关、行政事务执行机构、司法机关在行使职权过程中形成的与个人信用相关的公共记录信息;
5.其他与个人信用有关的信息。
个人信用影响因素

可能影响个人信用风险评分的主要因素有:贷款中曾有逾期还款现象,或者信用卡透支后未按约定期限和应还款额度还款,或有太多的贷款账户和信用卡等等。个人征信将影响个人贷款等金融借贷。 (记者 刘佳)
燃气费逾期该不该纳入个人征信?
作者:邓也

一个巴掌拍不响,岂能只管一支手。今日,《四川省燃气管理条例(修订草案修改稿)》审议备受关注,围绕“燃气费逾期该不该纳入个人征信系统”的话题,社会各方意见不一,议论纷纷。从目前的情况来讲,解决燃气费拖欠的“刀口”,瞄准了居民方面。
欠债还钱,天经地义,没有什么好说的。的确,按期交纳气费是居民的基本义务,四川省燃气费欠收严重也是事实,但是造成这一现象的原因是多方面的。在居民方面,确实存在缴费不力、拖欠欠款的现象,也应该为这一问题负主要责任。虽然有这样那样的原因,但是缴费渠道是畅通的,没有按时按量付款,怪得了谁呢?
收费不力,燃气公司更难辞其咎。实际上,恶意拖欠燃气费的居民能有几个,为什么还有那么多的欠费呢?关键还是缴费不便。燃气缴费不同于水电缴费,它要先抄表,再缴费。问题就出在这上面。居民白天上班,燃气公司白天抄表,能抄到几家?与居民对接不畅,缴费渠道曲折,入账自然就少了。从这个方面讲,燃气公司疏于管理、服务不到位的责任同样不小。
一个巴掌拍不响,双管齐下才有效。个人信用是居民的重要资源,可以视为“第二张身份证”,动辄削人信用,岂不令人人自危、如履薄冰。随着社会信用体系的不断完善,个人信用将更广泛地被用于多个方面也是发展大趋势,这在其他省市也有先例。可关键是,话不能这么说,事也不能这么办。根本解决燃气费拖欠问题,既要让居民增加缴纳责任和缴纳意识,又要令燃气公司优化服务和渠道,这才是能令双方接受、且解决问题的两全其美之法。
责任编辑:李莎莎