政府信息公开

稻城县人力资源和社会保障局 稻城县财政局关于对稻城县公益性岗位暨经费来源进行调整的通知

发布时间:2017-08-28   浏览次数:   【字体:

各相关单位:

为更合理利用就业创业专项资金做好就业创业促进相关工作,更好服务全县精准扶贫精准脱贫任务,经请示县人民政府主要领导同意,结合我县实际,决定将我县公益性岗位经费来源进行重新调整,现将有关事项通知如下,请遵照执行。

    稻城县人力资源和社会保障局                稻城县财政局

 2017年8月23日            2017年8月23日

稻城县公益性岗位资金来源渠道调整方案

为更合理利用就业创业专项资金做好就业创业促进相关工作,更好服务全县精准扶贫精准脱贫任务,结合我县实际,特制定。

一、稻城县公益性岗位现状   

(一)公益性岗位设置情况

2017年全县共开发公益性岗位200个:机关单位143个占73%;其中:县环林局48名(森林灭火队员);民宗局26名(寺庙讲解员、文物协管员,简称寺庙“两员”);教体局17人(学校后勤);公安局15 人(协警);香格里拉镇15人(环卫工),乡镇57个,占27%。

(二)2017年业创业专项资金补贴情况

2017年,州人社局下达我县就为266.88万元,(中央212.88万元,其中精准扶贫82万元;省级54万元,其中精准扶贫52万元);县财政配套就业专项资金50万元(用于保障公安协警、环卫驾驶员等公益性岗位工资提标),三级就业创业资金共计316.88万元。

(三)就业创业资金安排情况

1、公益性岗位补贴情况。2017年一季度200人,公益性岗位补贴90.0万元;二季度182人,公益性岗位补贴82.8万元;三、四季度将对154人进行公益性岗位补贴分别为69.3万元,全年共计311.4万元。

2、贫困家庭技能培训和就业促进。2017年精准扶贫培训任务为297人,培训经费需要38万元。

3、社保补贴。30万元。

4、大学生见习补贴。3万元。

5、41个预脱贫困村公益性岗位。按要求每个村开发不少于5个公益性(类)岗位,每个岗位按500元/月,需要增加经费73.8万元。

综上所述,我县2017年就业创业资金缺口达139.32万元。

二、公益性岗位暨资金来源调整

(一)县环林局森林灭火队员。县环林局森林灭火队成员50人所需经费均从2017年7月开始由县林业局从森林管护费中支付。现有的24名公益性岗位补贴从2017年7月起停发。

(二)县民宗局寺庙“两员”。根据各寺庙的实际情况和“两员”绩效考评情况,一是保留蚌普寺、著杰寺、雄登寺、贡嘎郎吉岭寺等讲解员。二是其余寺庙在本期公益性岗位到期后(2018年10月31日)不再设置“两员”岗位。

(三)县教体局学校后勤人员。县教体局在岗公益性岗位人员纳入2017年度招录保育员计划统筹。现有的17名公益性岗位人员公益性岗位补贴从2017年7月起停发,不再由就业创业资金中补贴。

(四)公安局协警。公安协警公益性岗位由现有的就业创业专项资金补贴调整为县财政解决。现有15名公益性岗位补贴截止2017年7月起停发,不再由就业创业资金中补贴。

(五)卫计局工勤人员。卫计局10名工勤人员(含县医院2名)公益性岗位补贴由就业创业资金补贴调整为从“卫生发展基金”经费中承担工资,不再由就业创业资金中补贴。公益性岗位补贴截止2017年7月起停发。

(六)住建局环卫工。鉴于我县旅游发展和卫生城市建设需要,以及香格里拉镇所处的特殊位置,我县将新开发县城环卫工岗位10个;香格里拉镇环卫工5个;污水处理厂公益性岗位2个,共计17个。

(七)、预脱贫村公益性岗位。9月份将对2017年度脱贫村每村开发公益性(类)岗位各5个,针对年龄偏大、文化程度偏低、无技术特长且家庭生活特别困难的失业人员、零就业家庭进行公益性岗位开发。