政府信息公开

稻城县财政局 关于2019年度包虫病、艾滋病及其他 重大传染性疾病防治项目工作经费 绩效评价报告

发布时间:2020-02-19   浏览次数:   【字体:

根据《中华人民共和国预算法》、《中共中央 国务院全面实施预算绩效管理的意见》(中发2018〕34号)及《四川省财政厅预算绩效管理工作实施方案》(川财办2019〕27号)、《《稻城县财政局关于开展2019年包虫病、艾滋病及其他重大传染病防治项目县级财政配套资金监督检查和绩效评价工作的方案》(稻财监〔2019〕73号)文件精神,以及县委、县政府的工作要求,以推动各项工作落实为目标,积极适应新形势的发展需要,不断创新工作思路,努力提高督查工作质量和服务水平,我县开展2019年包虫病、艾滋病及其他重大传染病防治项目县级财政配套资金的监督检查和绩效评价工作,现将我县2019年包虫病、艾滋病及其他重大传染病防治项目县级财政配套资金绩效评价工作汇报如下:

一、项目基本情况

依据甘孜州卫生健康委员会办公室《关于印发甘孜州2019年省级财政补助艾滋病等重大疾病防治项目实施方案的通知》(甘卫办〔2019〕26号)批准该项目实施。项目实施内容为:加强领导,整合资源,加强宣传组织,完善艾滋病防治机制;加强对性病诊疗服务人员和实验室检测人员的技能培训,提高性病诊断标准的掌握和规范化诊疗服务能力,开展督导检查;预防艾滋病母婴传播,在全州18个县深入开展预防艾滋病、梅毒、和乙肝传播工作,进一步扩大孕妇及其所生婴儿艾滋病、梅毒、乙肝的筛查、治疗、干预覆盖面。                         

二、绩效评价工作开展情况

(一)绩效评价目标

认真贯彻落实省委、省政府关于卫生公共安全的决策部署,以解决农牧区群众所关心的重大疾病为突破口,紧紧围绕艾滋病、包虫病及其他重大传染疾病防治工作经费项目决策、项目管理、目标完成、项目效果和资金分配、使用、监管等关键环节展开对该项目的评价工作。

(二)绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法

根据稻城县疾病和预防控制中心自评报告,我局负责绩效评价项目的协调汇总工作,成立绩效评价小组对项目进行评价。按照前期准备、自评、现场评价、报告撰写四个阶段,以现场评价为主、非现场评价为辅,组织实施项目绩效评价工作。在收集项目文件资料、细化评价指标及评价标准的基础上,深入到各项目点,实地查看项目申报、实施及运行情况,收集相关数据资料,通过汇总整理,结合项目主管部门绩效自评报告,定量和定性分析形成评价结论,经过复核和交换意见后,形成绩效评价报告。

(三)绩效评价工作过程

1.前期准备

在开展项目自评前,根据本县的实际情况,结合相应的绩效评价指标体系,各主管部门也成立了由资金管理、项目管理、纪检科室组成的自评价组,对本部门负责的项目实施情况进行清理自查。

2.组织实施

由稻城县财政局牵头,先由主管部门自评并撰写自评报告,再成立以杜永建副局长为组长、绩效股扎西拉姆和经建股马丽为成员的绩效评价小组对项目进行评价

3.分析评价

总体上看,该项目绩效目标明确,决策依据充分,组织实施较有序,达到了艾滋病、包虫病及其他重大传染疾病防治工作经费目标的效果。

三、项目实施情况

(一)项目决策情况

1.绩效目标情况

依据甘孜州卫生健康委员会办公室《关于印发甘孜州2019年省级财政补助艾滋病等重大疾病防治项目实施方案的通知》(甘卫办〔2019〕26号)该工作经费旨在降低和预防高原地区农牧群众发生重大传染性疾病的可能性,避免因疾病致贫、返贫等情况出现。

2.决策依据情况

依据稻城县卫生和计划生育局2019年度财政预算批复下达稻城县疾病和预防控制中心结核病防治经费15000元、艾滋病防治项目工作经费100000元和包虫病防治、免疫规划、其他重大传染病防治及传染病管理工作经费200000元(稻财预2019〕1号)。

(二)项目管理情况

1.资金到位情况

截至评价日,稻城县财政局转入稻城县疾病和预防控制中心账户315000元,其中:结核病防治经费15000元、艾滋病防治项目工作经费100000元和包虫病防治、免疫规划、其他重大传染病防治及传染病管理工作经费200000元。

2.资金投入情况

结核病防治经费15000主要投入方向为结核病宣传资料、办公耗材;

艾滋病防治项目工作经费100000主要投入方向为购买艾滋病初筛试剂;

包虫病防治、免疫规划、其他重大传染病防治及传染病管理工作经费主要投入方向为计划免疫冷链运转、计划免疫宣传资料、计划免疫办公耗材、包虫病宣传品、包虫病宣传资料、包虫病实验室办公耗材和艾滋病办公室设备及购买办公耗材。

3.资金支出情况

结核病防治经费合计支出15000元,占资金计划的100%,其中支结核病宣传资料费5400、支办公用品费9600;

艾滋病防治项目工作经费支出100000元,占资金计划的100%,主要用于购买艾滋病初筛试剂100000

包虫病防治、免疫规划、其他重大传染病防治及传染病管理工作经费支出190000元,占资金计划的95%,其中支艾滋病实验室设备及办公耗材费35000元、支包虫病健康教育宣传品费49500元、支包虫病宣传资料费27500 、支包虫病实验室办公用品年费23000元、支冻库电费5000元、支计划免疫专网电费 3000元、支计免冷链运转油费10000支计免冷链运转车辆维修费9519元、支计免冷链运转车辆保险费5381、支计划免疫办公用品费9800元和支计免宣传资料打印费12300

4.财务管理情况

该项目严格按照专项资金管理办法使用资金,专账核算,专人管理,未发现有挤占、挪用项目资金的情况出现,做到了专款专用。

5.组织实施情况

稻城县疾病和预防控制中心通过组织区乡医护人员培训,提高医护技能水平;加强包虫病、艾滋病及其他重大传染病的宣传,降低传染性疾病发生的概率。目前已通过发放卫生计生用品、健康教育宣传品等多种形式将工作落到实处。

四、项目绩效情况

(一)项目完成

截至评价日止,单位年度预算内资金包虫病、艾滋病及其他重大传染病防治项目工作经费31.5万元已全部拨付给稻城县疾病和预防控制中心,该项目已实施完毕。

(二)项目效果

该项目的实施,有效提升了区乡医护人员抗的对抗传染性疾病的医技水平,提升了农牧群众抵抗传染性疾病的抵抗意识,降低了因病致贫、返贫的可能性,为全县脱贫攻坚加油助力。

五、综合评价情况及评价结论

我县2019年包虫病、艾滋病及其他重大传染病防治项目工作经费绩效目标明确,决策依据充分。该项目绩效评价得分为97分,具体详见下表:

   一级指标

   二级指标

三级指标

分值

得分

项目决策(25分)

绩效目标(6分)

目标内容

3

3

进度计划

1

1

目标匹配

2

2

决策依据(7分)

政策依据

1

1

实施规划

3

3

管理制度

3

3

 资金分配(8分)

分配方法

4

4

分配过程

2

2

分配时效

2

1

分配结果(4分)

审核把关

2

1

资金集中

2

2

项目管理(20分)

 资金到位(4分)

资金配套

2

2

资金拨付

2

2

资金管理(8分)

使用范围

4

4

支付依据

2

2

开支标准

2

1

财务管理(2分)

财务制度

1

1

会计核算

1

1

组织实施(6分)

项目调整

2

2

投资变更

2

2

制度执行

2

2

目标完成(15分)

完成数量(10分)

项目规模

10

10

完成质量(3分)

项目标准

3

3

完成时间(2分)

项目时限

2

2

项目效果(40分)

行政运行(40分)

功能实现

20

20

投资控制

10

10

社会效益

10

10

合计

100

97

  六、绩效评价结果应用建议

绩效评价结果可作为评价的参考依据。