政府信息公开

稻城县发展和改革局物价股2017年上半年工作总结及下半年工作打算

发布时间:2017-09-01   浏览次数:   【字体:

上半年,在县委、县政府的领导下,在州局的大力支持和指导下,我局紧密围绕县委、县政府中心工作,充分发挥部门职能作用,着力解决民生价格问题,进一步强化价费监管,整顿和规范市场价格秩序,创新价格服务,为全县经济社会发展提供优质的价格服务,现就2017年上半年物价工作总结如下:

一、上半年开展的工作

(一)加强收费管理,营造和谐价费环境

认真做好2017年度收费许可证网上年审工作,在各部门的支持配合下,全面完成2017年度22个收费单位行政事业性收费许可证网上年审工作,年审面达100%。

(二)加强市场监管,开展旅游市场整顿

1.开展旅游市场整顿

联合食药工质局、旅游局在全县范围内对所有餐饮业、住宿业、旅游产品业进行规范整顿。此次整顿共出动执法人员50余人次,执法车辆13台次。共签订诚信经营承诺书400余份。商家上交备案资料200余份。餐饮业整改菜单100余份。

2.开展价格监督检查

紧紧围绕“保增长、促改革、稳秩序、安民生”的要求,充公发挥价格监督检查职能,加强市场监管力度,加大对重点行业的价格监督检查工作,重点打击价格欺诈、哄抬市场物价、价格串通、价格垄断等不正当价格竞争行为。并联合住建局、食药工质局以及水务局对建材销售行业经营户召开了提醒告诫会,提醒各商户诚信经营,不乱涨价。上半年共出动检查执法人员30余人次,执法车辆10台次,发放价格法律法规宣传资料300余份。

(三)做好价格服务,提升价格服务水平

1.强化价格监测工作,按照“深入研究价格总水平变化规律和特点,提高价格调控预见性”的要求,对全县的主要农业生产资料及物资市场的价格和主要居民生活消费品销售价格进行了旬监测,上半年上报《甘孜州主要商品和服务价格报表》6期,《甘孜州各县及成都农贸市场主副食品零售价格表》24期。

2.协助森林公安局办理价格认定案件一起。

二、存在的问题

半年来,在工作中取得了一定的成效但也存在一些问题。问题如下:

1.人员不足。我县现在全面发展全域旅游。旅游市场监管任务重,在旅游旺季经常夜间也要处理投诉,在一些工作中规定必须2人以上执法人员才能开展。但我局物价股人员不足,导致某些工作无法开展,不能够完成州上以及县上安排的工作。

2.设备欠缺。在市场监管中需要用到一些专用设备,但我局缺乏这些设备。导致一些工作无法留下痕迹。

3.业务不熟。由于业务人员非专业人员且接手此项工作时间短,导致一些工作进展缓慢。

三、下半年工作打算

1.强化安全生产管理和监督,积极排查、整治各种安全隐患,杜绝各类安全事故发生,确保广大消费者放心、安全消费。

2.继续做好旅游市场整顿后续各项工作。

3.加强调控,维护价格总水平基本稳定。深化临时价格干预措施,加强对经营者的行为引导,防止滥用自主定价权。加强市场巡查和重点监管及时打击串通涨价、囤积居奇、哄抬物价、变相涨价、价格欺诈等不正当价格行为。

4.关注民生,积极化解民生价费矛盾。努力改善“民生”,从源头上化解价费矛盾,维护群众的价格权益,进一步强化商品销售明码标价制度。

5.强化监管,进一步规范市场价格秩序。认真办理群众价格举报投诉,做好“十一”等节日期间市场价格监管工作,真正让“12358”成为了解社情民意的窗口,为老百姓排忧解难的阵地,服务千家万户的平台。

6.加强业务学习,进一步提高行政执法能力。积极参加省州举办业务培训,紧紧围绕本职工作的重点,强化日常学习教育管理。

 

 

 

 

                         稻城县发展和改革局

                                2017年6月6日