政府信息公开

不动产

发布时间:2016-12-21   浏览次数:   【字体:

稻城县国土资源局

关于不动产统一登记实施方案

 

为进一步推进我县不动产统一登记工作,结合我县实际情况,依据《物权法》、《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》等法律法规规章和相关文件。制定以下实施方案。

 一、工作目标  

以《物权法》、《不动产登记暂行条例》等法律法规为指导,以整合全县不动产登记职责和机构为重点,加快推进我县不动产统一登记工作。

二、工作原则  
按照统一登记机构、统一登记依据、统一登记簿册、统一信息平台的要求,由国土资源负责土地、房屋、土地承包经营权、林权等不动产登记工作。将所有不动产登记信息建立在一个平台上,形成资源共享机制,做到基本信息公示、隐私信息保密、有效监管查询、维护交易安全。
三、登记类别及范围

根据《不动产登记暂行条例》及上级部门对不动产登记工作的统一安排部署,开展全县不动产统一登记工作。
不动产登记类别:初始登记、变更登记、转移登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记、抵押登记、撤销登记。   

不动产登记范围:集体土地所有权,房屋等建筑物、构筑物所有权,森林、林木所有权,耕地、林地、草地等土地承包经营权,建设用地使用权,宅基地使用权,地役权,抵押权,法律规定需要登记的其他不动产权利。
四、金珠镇规划区内不动产登记中存在的问题及解决办法

(一)划拨土地类

1、划拨土地有土地使用证、房产证无电子版楼幢外框图。解决方法:请有资质的中介测绘公司进行测绘制图,相关费用由申请办理业务权利人支付。

2、划拨土地有土地使用证,无房产证,房屋为农户自己居住用房,并提供相关房产证准确信息,我局按规定办理。

3、划拨土地无土地使用证、无房产证。不予办理。

(二)出让土地类

1、有土地使用证,无房产证。近几年我县土地综合整治过程中,缴纳了土地出让金,在原基础上修建了酒店,未办理房产证。解决方法:由住建局组织验收(用地红线、建筑层高、建筑物风貌、消防安全、质检等)提供房屋验收报告,权利人提供我局认可的测绘电子图等。

2、有土地使用证、有房产证。提供我局认可的电子版楼幢外框图,即可办理中华人民共和国不动产权证书证。

(三)划拨、出让兼有类

1、2015年县上综合整治期间一户两证(超占部分转为出让)有原有的划拨证和出让部分的土地使用证,解决办法:由住建局提供房屋验收报告,权利人提供我局认可的测绘电子图纸等。

2、原有行政划拨用地和综合整治期间出让用地共同修建一幢酒店管理用房,并有超占面积部分。解决方法:补缴划拨用地土地出让金,超占部分按15万元/亩收取土地出让金。

3、条例规定抵押贷款需两证合一才可抵押。我县根据实际情况还在办理两证抵押截止2017年2月28日。解决方法:2017年3月1日起执行两证合一抵押。

五、香格里拉镇规划区内不动产统一登记中存在的问题及解决办法

1、亚丁村和呷拥村以2014年土地申报登记的资料为依据,超过原有院坝面积、无房产证的不予办理;有房屋验收报告,无用地红线图的不予办理;有邻里纠纷的不予办理。

2、仁村、叶儿红村、日美村、康古村、热光村的农村居民,在2004年1月1日至2014年4月1日期间,修建房屋有审批手续不影响规划但存在超占现象的(在保持现状的情况下)缴纳了土地出让金,办理了国有土地使用证,有房产证的,提供我局认可的电子版房屋楼幢外框图,给予办理不动产权证书;有土地使用证、无房产证的,由住建局组织验收(用地红线、建筑层高、建筑物风貌、消防安全、质检等)提供房屋验收报告,权利人提供我局认可的测绘电子图等,给予办理;对超占600以上的,不予办理。

 

                         稻城县国土资源局

2016年10月18日