政府信息公开

组织召开“创安 2021”执法专项行动暨 “五一”节期间安全防范工作部署会

发布时间:2021-04-27   浏览次数:   【字体:

4月25日下午,县安办组织召开“创安 2021”执法专项行动暨“五一”节期间安全防范工作部署会。会议由县应急管理局安全专员曾伟主持,县发局、县经商局、县住建局、县交通运输局、县林草局、县水利局、县农牧农村局、 县文化广电和旅游局、县财政局、县市场监管局、县消防救援队、县公安交警大队等单位分管负责同志参加会议。

会上,曾伟同志传达了省州县相关会议精神,分析研判了全县当前安全生产、安全生产执法工作形势,安排部署了“创安 2021”执法专项行动暨“五一”节期间安全防范工作。

会议要求,一是“创安2021”监管执法专项行动要以危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、旅游、民爆物品以及工贸等行业领域企业为主要检查对象,对安全生产基础薄弱、事故易发多发以及隐患自查自改不力的企业要坚决纳入重点检查范围;二是要紧盯企业安全生产清单制管理、紧盯重大风险管控、紧盯重大事故隐患、紧盯“三违”行为,着力解决一批安全生产顽疾问题;三是要加大执法力度,依法严惩安全生产领域的违法行为;四是要逗硬考核奖惩,对专项行动开展不力,将进行通报督办,并将专项行动开展情况纳入年度安全生产党政同责工作考核。

会议强调,“五一”节即将来临,参会各相关单位要清醒认识做好“五一”节安全防范工作的重要性,加强安全风险分析研判,找准存在问题,提前研究制定应对措施,全力防范化解安全风险,坚决遏制各类生产安全事故,全力确保“五一”节期间安全稳定。一是要提前谋划部署,迅速开展节前安全检查,重点对公路交通运输企业、农村拖拉机载人、旅游、建筑施工、危险化学品(加油站)、宾馆、酒店、工贸企业等重点行业(企业)及人员密集场所开展一次“全覆盖”安全隐患排查整治,将问题隐患解决在萌芽之时、成灾之前;二是要开展节日安全暗访督查,按照“四不两直”要求下沉企业一线开展暗查;三是要严格做好节日期间值班值守工作,备足应急抢险物资,做好充分应急准备,确保一旦发生突发事件,能够快速响应、高效处置,最大限度减少事故灾害损失,全力保障人民群众生命财产安全,让全县人民度过一个平安、欢乐、祥和的节日。