首页
县政府副县长曾晓平深入东义片区调研农业产业发展
2023-12-02 10:54:07
来源:
县政府办
阅读数:
71次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

按县委主题教育调查研究工作安排,11月2日,县委副书记、县长袁斌、副县长曾晓平带队围绕“推动稻城特色产业高质量发展增强农牧民群众‘获得感”的调研课题,深入俄牙同乡俄眉村贡椒种植基地、牙垭村藏香猪养殖基地、稻城县亚丁牦牛扩繁场、吉呷镇养鸡项目施工基地等地,通过座谈、实地考察、入户走访等形式开展考察调研。



在俄眉村贡椒种植基地,详细了解了贡椒的种植技术和市场销售情况。他指出,要加强技术指导,提高贡椒的品质和产量,要探索和拓宽销售渠道,有序促进贡椒销售,保障农民增收。在牙垭村藏香猪养殖基地,了解了藏香猪的养殖模式和市场前景。袁斌强调,要加强藏香猪的品种改良和养殖管理,提高养殖效益,同时要加强市场开拓,推动藏香猪产品的品牌建设和销售。在稻城县亚丁牦牛扩繁场,察看了亚丁牦牛的饲养环境和繁殖情况。袁斌指出,亚丁牦牛是东义片区的特色优质畜牧业品种,是支撑东义片区农牧产业发展的重要突破口,相关部门和乡镇一定要加强牦牛科学养殖,提高亚丁牦牛的品质和数量,全力打响亚丁牦牛区域品牌。在吉呷镇养鸡项目施工基地,了解了养鸡项目的规划和进展情况。他强调,要加强养鸡项目的建设和管理,确保项目按时投产,提高养鸡的规模和效益,为农民提供更多就业机会和增收渠道。在时令水果种养户果园,了解了时令水果接受度和成活率等情况。要因地制宜发展种养产业,以稻城亚丁旅游市场为导向,选优种子、培优育苗,引导群众栽种特色时令水果、蔬菜。

在调研过程中,袁斌、曾晓平召集乡镇干部和村两委相关负责同志进行了座谈,听取了产业发展的意见和建议。会议强调,要找准产业发展方向,农业产业要围绕乡村振兴抓,农特产品要围绕旅游发展抓,县农牧农村和科技局和属地乡镇要根据本地资源禀赋和市场需求,科学规划农业产业布局,培育特色农产品品牌,提高农产品附加值和市场竞争力。要全面梳理产业症结,各乡(镇)、村两委要根据本地产业发展情况,聚焦种养意识差、种养技术弱、种养人才缺和销售市场窄等问题短板,找出农牧产业发展成效不明显的原因,从根本上解决农牧产业散、杂、小的现象;要建立科学种养体系。要坚持市场导向,根据市场需求进行科学谋划,全面建立健全藏香猪养殖、亚丁牦牛养殖、藏香鸡养殖和时令水果栽种科学体系,不断优化供给端改革。同时,要充分利用农技员等专业人才指导群众开展种养产业,积极组织群众开展种养产业培训,提升群众种养技能。

县政府办、县乡村振兴局、县农牧农村与科技局、县交通运输局及相关乡镇主要负责人陪同调研。