首页
县司法局为民办实事,服务不打折
2024-05-31 17:05:40
来源:
稻城县司法局
阅读数:
13次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

  为认真贯彻落实党的二十大精神,进一步从人民群众最现实的利益出发,积极发挥法律援助工作职能职责。5月,我县法律援助中心及律师持续参与各项法律服务活动,切实解决群众的急难问题,努力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  一是依法接受指派,积极办理案件。县法律援助中心依法接受稻城人民检察院和稻城县人民法院指派的法律援助案件和法律援助案件,及时为犯罪嫌疑人和被告人指派律师为其提供法律帮助和辩护。律师积极办理案件,为犯罪嫌疑人提供法律咨询,到法院阅卷并与被告人会见,有地的保障犯罪嫌疑人和被告人合法权益。

  二是现场解答咨询,提出意见建议。法律援助服务窗口实行当天受理、当天审批、当天指派,提供一次性完成申请法律援助服务,让人民群众切实感受法律温度。在缺少材料的情况下,先进行审批,允许事后予以补充。为材料齐全的当事人指派律师提供面对面的解答咨询,针对其所述的事实和提供相关材料提出意见建议供其参考解决纠纷。

  三是参与矛盾化解,促和谐氛围。法律援助中心律师积极参与一酒店的装修纠纷化解,考虑双方的实际情况和顾虑,针对该纠纷存在风险和问题进行解答。通过法律解答后,双方达成一致处理意见,协助当事人起草了装修合同补充协议。将双方矛盾消除在萌芽阶段,解决了酒店和装修老板忧难之事,避免了纠纷升级,对社会和谐稳定的氛围起到了积极作用。

  5月,法律援助中心为来访15名群众解答咨询,为4名群众代拟法律文书4份,为16名犯罪嫌疑人指派律师提供法律帮助,为1名被告人指派律师辩护。