首页
县司法局组织开展“‘典’进乡村 法护民企” 民法典集中宣传活动
2024-05-20 09:47:07
来源:
县司法局
阅读数:
32次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

今年5月是第四个民法典宣传月,为贯彻落实甘孜政法“三抓五建十行动”工作,进一步推进全覆盖法治宣讲“浸润行动,切实提高群众权益保护意识,努力让民法典走到群众身边、走进群众生活。5月17日,司法局联合法院、检察院、公安局等单位在雪山广场开展“‘典’进乡村  法护民企”民法典集中宣传活动。

现场通过悬挂横幅、发放普法宣传册和宣传制品、现场讲解、解答咨询等多种形式开展法治宣传,向过往群众宣传《民法典》《甘孜藏族自治州文明行为促进条例》及防汛知识,结合具体案例开展释法说理,有针对性地普及相关知识。针对一些听不懂汉语、不识字的群众,工作人员配合图文并茂的宣传手册,使用本地藏语面对面为他们解读《民法典》《甘孜藏族自治州文明行为促进条例》等相关法律知识,让普法宣传更贴近群众,“典”亮群众美好生活,引导群众践行文明条例,倡导文明行为。同时深入各商铺及虫草交易市场开展宣传活动,聚焦优化法治化营商环境,针对经营主体和人民群众急难愁盼问题,通过“以案释法”,深入开展民法典等知识宣传解读,并就商户、群众关心的法律问题进行现场交流解答,引导商户诚信履约、有序收购、合法经营、依法维权,进一步提高群众法律意识和法治观念教育。

活动现场发放民法典、法律援助等手册200余份,手套、口罩等宣传制品200余份,解答法律咨询10余人次。通过此次普法宣传活动,进一步增强群众的法律意识和法治观念,有效提高市场商户的法律风险防范能力和自觉守法经营意识。