首页
稻城县司法局开展2024年稻坝片区人民调解员暨“法律明白人”培训活动
2024-04-08 14:49:36
来源:
县司法局
阅读数:
21次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

切实加强我人民调解员“法律明白人”队伍建设,进一步发挥人民调解员和“法律明白人”在深化法治宣传教育、化解社会矛盾纠纷、推进基层治理中的作用4月2日,县司法局组织开展稻坝片区人民调解员暨“法律明白人”培训活动。参加此次培训的有12个行业性专业性调解组织、稻坝片区各级人民调解委员会成员、村(社区)“法律明白人”、稻坝片区寺庙“法律明白人”、司法助理员。

为确保培训取得实效,精心组织培训力量。由法院、公安、统战部、甘孜州稻城高海拔天文科学中心、及司法局等专业力量担任讲师,采用双语宣讲的方式结合近期社会生活中热点难点问题,深入开展授课活动。

培训中各授课老师主要围绕习近平法治思想、宪法、民法典、甘孜藏族自治州藏传佛教事务条例、五二三学教活动、甘孜州落地大科学装置、安全生产、未成年人保护、治安管理处罚法、扫黑除恶、人民调解实战策略、故事、常见矛盾纠纷特点与调解技巧森林草原防灭火、新时代依法治寺管僧春耕、虫草采挖期注意事项等方面做了系统全面讲解。

此次培训。不仅提高了人民调解员和“法律明白人”法治思维和处理问题的能力,同时为他们在预防和化解基层矛盾纠纷中发挥积极作用和做好法治宣传,引导广大群众学习法律知识、树立法治理念、养成法治思维提供了有力保障。此次参训人数达180余人,发放相关普法书籍及制品540余份