首页
稻城县林草局试点“林长+”模式,全面筑牢林草资源安全屏障
2023-12-29 22:23:07
来源:
县林草局
阅读数:
102次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,全面落实省、州、县委县政府关于推深做实林长制工作的决策部署,立足源头管控,强化创新举措,稻城县围绕林长制工作任务,构建策应林长、全域覆盖、属地负责、协同高效的司法护航体系。

(一)创新模式、明确职责,实现执法监督全覆盖。按照“属地管辖、分级设立、逐级负责、全域覆盖”的原则,以县、乡(镇)、村三级林长责任区域为基点,设立“4+13+89”三级林区警长管理模式,明确各级林长和警长的职责,将警力深入林地一线,与林长信息共享形成合力协作化办案,实现执法监督责任全覆盖。

(二)纵向到底、横向到边,同频巡林上好双保险。林长、警长、护林员均实行网格化管理,明确职责、明确辖区,纵向到底、横向到边,各级警长协同责任区林长同频开展巡林工作,为责任区安全上好双重保险,防微杜渐,形成“山有人管、林有人护、案有人查、责有人担”的工作格局,切实提高林草生态保护实效,答好防范题卷。

(三)林警融合、部门联动,形成齐抓共管新格局。依托“林长+警长”建立联动机制,开展多部门联动、跨区域协作,形成齐抓共管的良好局势,推动职能部门思想、人员、机制三融合,林区治理联防、联控、联动三到位,形成生态资源保护工作合力,构建新形势下森林草原和野生动植物等生态资源保护工作新格局。

下一步,稻城县将以“一林一警”工作机制为发轫,进一步探索设置合理、管理规范、运行高效的工作机制体系,充分发挥“一林一警”工作机制在调解涉林涉草纠纷、处理违法经营、解决林农矛盾等工作中的整体效能,达到“1+1>2”的执法效果。