首页
县司法局多措并举开展“敬老月”公共法律服务专项行动
2023-10-19 22:06:45
来源:
县司法局
阅读数:
163次
字号:
收藏
打印
分享:
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
温馨提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,大力弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,聚力构建宜居社会环境,切实维护老年人合法权益。近日,县司法局结合司法行政职能职责开展“敬老月”公共法律服务专项行动,多措并举维护老年人的合法权益,不断增强老年人的获得感、幸福感、安全感。

一是大力开展普法宣传活动,营造敬老孝老法治氛围。稻城县司法局“洞嘎波”法治宣传小分队,深入市场、村社区、广场、敬老院等地开展了一场声势浩大的法治宣传活动,大力向广大老年群体宣传了《民法典》《老年人权益保护法》《无障碍环境建设法》《法律援助法》以及反诈防骗等法律法规,有效提高老年人的法律意识以及防范意识。发放宣传资料1000余份,解答咨询10余次。

二是开展“党建引领 爱在重阳 关爱老人”主题党日暨“双报到”志愿服务活动。稻城县司法局10余名党员干部在社区工作人员带领下到稻城县敬老院,为社区敬老院里的老人们送去牛奶、毛巾、包包、帽子等价值1000余元慰问品以及浓浓的问候与祝福,并与老人亲切交流,关心老人的身体状况和生活情况,同时为他们宣讲党的政策方针,讲解安全用火、防诈骗等知识,提高老人安全防患意识。活动中,党员干部用实际行动弘扬和践行了新时代雷锋精神,营造了“尊老、敬老、爱老、助老”的良好社会风尚,在未来还将以更加积极的工作态度、扎实的工作作风,用“我为群众办实事”的实际行动,以最美的奋斗姿态向党致敬。

三是开设孝老助老“绿色通道”,设立“老年优待服务窗口”。县司法局在公共法律服务大厅设立无障碍通道,进一步降低老年人法律援助门槛,减免老年人维权费用,免费为老年人代拟法律文书。在法律援助中心设立“老年优待服务窗口”,为现场来访的老年人指派律师实行优先解答、优先受理、优先指派、优先办理。在接待中工作人员周到热情、耐心细致,得到了来访老人的一致好评。