首页
抓好“法律明白人”培训 助力法治乡村建设
2023-04-21 14:16:30
来源:
阅读数:
24次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

为进一步提升村(社区)人民调解员“法律明白人”的法治素养和运用法律解决问题的能力,充分发挥他们在普法宣传、矛盾纠纷化解等方面的引领示范作用4月20日,司法局组织稻坝片区人民调解员暨“法律明白人”开展培训活动。

一是明确培训对象为减轻偏远地区人民调解员及“法律明白人”负担,此次活动组织稻坝片区较近4个乡镇以村(社区)“两委”成员、基层人民调解员、农村学法用法示范户等为重点对象的“法律明白人”170余人参加培训。此外,参加培训的还有11个行业性专业性人民调解委员会调解员。

二是突出培训重点针对当前农村群众法律意识淡薄,法律知识缺乏等问题,培训主要围绕习近平法治思想、党的二十大精神、《民法典》刑法》《人民调解法》、反诈骗、虫草采挖注意事项等内容开展。结合社会生活中热点难点问题,针对性讲解相关法律条款,让人民调解员及法律明白人熟悉处理群众纠纷时的常用法条为大家在今后处理各类纠纷时提供经验



三是优化培训力量。为确保培训取得实效,帮助人民调解员及“法律明白人”真正学懂吃透法律法规条文培训特别邀请了法官、检察官助理、公安民警、“亚丁星语”普法宣讲队队员等专业力量担任授课老师,通过采用以案释法双语宣讲的方式,聚焦典型案例进行分析,使得法律条款变得通俗易懂,参训人员更易接收引导大家在处理矛盾纠纷时能迅速找到切入点,使其逐步成为农村群众中集“学法良师、用法参谋、维权代理”于一身的人民调解员及“法律明白人”。

下一步,我局将通过普法宣传、法治讲座、法治培训等活动,加大“法律明白人”培训力度,在全县形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。

扫一扫在手机打开当前页